Армянский этнограф: 22 года назад в Баку была организована спонсируемая властями бойня армян

Ереван, 20 января 2012, 15:04 — REGNUM  Сегодняшний процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, непрекращающаяся антиармянская пропаганда в Азербайджане и угрозы новой войной свидетельствуют о том, что в психологии, мировидении азербайджанцев со времени бакинских погромов ничего не изменилось. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила на пресс-конференции 20 января заведующая кафедрой культурологии, этнограф Грануш Харатян.

По мнению Харатян, проблема беженцев не удостоилась должного внимания властей Армении и международного сообщества, тогда как азербайджанские власти не упускают случая манипулировать вопросом своих беженцев из Нагорного Карабаха. Большая часть армян, сбежавших из Баку в те годы, как она отметила, сегодня продолжают проживать в общежитиях.

"Проблема не нашла также политического решения. Отсутствие вопроса в повестке карабахского урегулирования является в большей части упущением Армении. Минская группа около 17 лет работает над решением конфликта, но сопредседатели ни разу не упоминали проблему армянских беженцев, покинувших Баку и Сумгаит после погромов", - сказала она. Этнограф напомнила, при этом, президент Серж Саргсян на встрече с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев в 2011 году заявил, что власти Армении не имеют никаких политических требований касательно вопроса беженцев.

Харатян считает опасным и практически невозможным возвращение беженцев в Баку или Сумгаит: "За эти 20 лет власти внушили такую ненависть у азербайджанского народа к армянам, провозглашая героями убийц, что жить снова рядом с азербайджанцами эти люди не смогут". Что же касается положения армян, которые до сих пор проживают в Азербайджане, она считает, что постоянный страх за собственную безопасность отравляет жизнь этих людей, а наличие только армянской фамилии делает ее невыносимой.

Харатян напомнила, что главным лозунгом инициаторов погромов в Баку был "смерть армянам", и, несмотря на то, что многие пытались представить эти события, в качестве стихийных беспорядков, организованных радикальным крылом Народного фронта Азербайджана, поддержка властей была очевидна. "Действия этих "стай хищников" по отношению к мирному армянскому населению сопровождались неимоверной жестокостью: людей забивали камнями прямо на улицах, выбрасывали из окон, погромщики имели списки армян и их адресов. Это были не просто погромы, они организовали "закрытую бойню", поскольку армянам не разрешалось продавать билеты на самолет или поезда, и эти люди были загнаны в тупик, а ведь в начале 1990 года в Баку остались в основном женщины и пенсионеры", - отметила этнограф.

Как она подчеркнула, бакинские погромы даже сложно называть "фашистскими", ведь в фашизм хотя бы имеет идеологию, а в Баку в тот период просто происходило массовое, жестокое, организованное убийство армянского населения.

Отметим, что 13-20 января 1990 года Баку был полностью очищен от армянского населения. Точное число убитых до сих пор неизвестно - по разным данным, было убито от 150 до 300 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость