В Кемерове проходит совещание ревматологов Сибири

Красноярск, 20 января 2012, 14:56 — REGNUM  Сегодня, 20 января, в город Кемерово собрались ревматологи Сибирского федерального округа. Они обсудят новые подходы в лечении ревматических болезней. Также в программе совещания будет рассмотрен ход выполнения интеграционных проектов Региональной общественной организации "Ассоциация ревматологов Сибири" и обсуждена работа ревматологической службы в регионах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Как сообщили в департаменте охраны здоровья населения области, проблема ревматических заболеваний актуальна не только для России - она беспокоит медицинскую общественность во всём мире. В том числе большой распространённостью и разнообразием этих болезней. Они объединяют более 100 различных воспалительных, невоспалительных и метаболических болезней и синдромов, проявляющихся патологией суставов и околосуставных мягких тканей, позвоночника, мышц, хрящей и костей, а также системным поражением соединительной ткани. Ревматические заболевания встречаются у людей любого возраста, начиная с детского, но имеют четкую тенденцию к значительному накоплению по мере старения населения.

Только за пять лет с 1999 по 2003 годы официальный показатель заболеваемости, рассчитанный на 100 тыс. населения, вырос на 23,9%. Современные данные о ревматологической заболеваемости населения России предполагается получить по мере выполнения многоцентровой программы по изучению социально-экономических последствий этих болезней. Данная программа осуществляется с 2003 года и в настоящее время реализуется в 12 регионах РФ членами Ассоциации ревматологов России (АРР) под руководством Института ревматологии РАМН. По предварительным сведениям, полученным по итогам скрининга, суставные жалобы на протяжении жизни имеют более 40% жителей России. Эти заболевания требуют применения дорогостоящих методов диагностики и длительного, часто пожизненного лечения и значительных затрат на содержание членов общества, утративших из-за болезни возможность трудиться. Кроме того, хронические ревматические болезни исключают человека из активной жизни и втягивают в свою орбиту большое число других людей - родственников, медицинских, социальных работников, вынужденных помогать больным не только выживать, но и просто передвигаться. Всё вышесказанное должно определять приоритетное внимание к проблемам этих болезней со стороны государственного здравоохранения, органов социальной помощи населению и общественных организаций, подчёркивают в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.