СМИ обнародовали подробности сорвавшегося газового соглашения между РФ и Украиной

Москва, 20 января 2012, 14:44 — REGNUM  ""Газпром" и Украина до сих пор не заключили новый договор по газу, поскольку российский концерн не просто хотел долю в газотранспортной системе (ГТС) Украины, но и рассчитывал на право заплатить за нее не деньгами, а собственными акциями", - пишет сегодня, 20 января, газета "Ведомости".

В распоряжении издания оказалась копия проекта договора между Россией и Украиной "О расширении сотрудничества в газовой отрасли". 1 декабря предправления "Газпрома" Алексей Миллер направил его премьеру Владимиру Путину, указав, что документ "подготовлен совместно с украинской стороной" и "Газпром" ждет поручений по его подписанию, сделать это планировалось в первых числах декабря.

"По проекту договора Россия и Украина должны были учредить два паритетных СП. Первое получило бы в собственность ГТС Украины. А затем - "на основе консенсуса" - владельцы предприятия, т. е. "Нафтогаз" и группа "Газпром", должны были "определить условия участия" в СП европейской газовой компании или компаний. При положительном решении доля третьего партнера (или партнеров) составила бы 33%, тот же пакет остался бы у "Газпрома", Украина получила бы 34%. Второе предприятие предлагалось сделать монополией по импорту газа на территорию Украины и по закупке сырья у добывающих предприятий страны с госдолей минимум 50% (а это основные производители газа в республике). Плюс к этому СП планировалось передать "исключительные" права на продажу газа внутренним потребителям, а также на диспетчерские функции по его распределению. Для этого "Нафтогаз" должен был внести в капитал СП все активы по газоснабжению и газификации. Затем допускалась консолидация и частных предприятий такого типа, следует из документа. Но так, чтобы доля "Газпрома" в СП в любом случае была не менее 50%", - говорится в публикации.

"При этом "Газпром" согласно проекту мог оплачивать доли в СП не только деньгами (чего так ждала Украина), но и имуществом, в том числе собственными акциями - с гарантией, что бумаги принадлежат самому "Газпрому". В конце года Миллер говорил, что украинцы оценили свою ГТС в $20 млрд. Сам "Газпром" считает, что она как минимум вдвое дешевле, отмечает источник, близкий к концерну. То есть 50% в так и не созданном СП могли стоить, как 3,6% акций "Газпрома" (по вчерашним котировкам) - если брать максимальную оценку украинской трубы от концерна. Либо как 7,2% - если считать по украинской оценке. А у "дочек" и "внучек" "Газпрома" сейчас есть около 3,1% его бумаг", - отмечается в материале. "Проект договора также предполагал целый список гарантий от Украины. К примеру, что она возместит все потери и убытки, если по передаваемым активам будут претензии третьих лиц. Что госорганы страны не будут вмешиваться в установку тарифов на транзит газа через Украину. Все инвестиции "Газпрома" и аффилированных с ним компаний должны иметь "полную защиту и безопасность", собственность должна быть неприкосновенна (никаких изъятий, кроме как по решению "компетентного" суда). И никаких "специальных прав" по управлению СП (т. е. "золотых акций") для украинских госорганов. Кроме того, документ страховал "Газпром" от возможного введения на территории Украины правил Третьего энергопакета, который действует в Евросоюзе: СП должны были сохранить право совмещать функции по добыче, транспорту и распределению газа. При этом гарантий от "Газпрома" по транзиту определенных объемов газа через Украину документ не предполагал. Четких обязательств по инвестициям в ГТС - тоже. Новая цена российского газа в документе даже не оговаривалась", - подчеркивает газета.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр топлива и энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина рассчитывает на достижение договоренности о создании трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. "Наши переговоры по этому поводу базируются на двух вещах. Мы должны иметь гарантии транзита газа в Европу со стороны наших российских партнеров, и мы должны привлечь Европу, чтобы она дала деньги на реконструкцию ГТС", - сказал Бойко. До этого он заявил, что главным разногласием в ходе переговоров о создании консорциума по управлению украинской ГТС и снижении цены газа является отказ России гарантировать объемы прокачки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.