СМИ обнародовали подробности сорвавшегося газового соглашения между РФ и Украиной

Москва, 20 Января 2012, 14:44 — REGNUM  ""Газпром" и Украина до сих пор не заключили новый договор по газу, поскольку российский концерн не просто хотел долю в газотранспортной системе (ГТС) Украины, но и рассчитывал на право заплатить за нее не деньгами, а собственными акциями", - пишет сегодня, 20 января, газета "Ведомости".

В распоряжении издания оказалась копия проекта договора между Россией и Украиной "О расширении сотрудничества в газовой отрасли". 1 декабря предправления "Газпрома" Алексей Миллер направил его премьеру Владимиру Путину, указав, что документ "подготовлен совместно с украинской стороной" и "Газпром" ждет поручений по его подписанию, сделать это планировалось в первых числах декабря.

"По проекту договора Россия и Украина должны были учредить два паритетных СП. Первое получило бы в собственность ГТС Украины. А затем - "на основе консенсуса" - владельцы предприятия, т. е. "Нафтогаз" и группа "Газпром", должны были "определить условия участия" в СП европейской газовой компании или компаний. При положительном решении доля третьего партнера (или партнеров) составила бы 33%, тот же пакет остался бы у "Газпрома", Украина получила бы 34%. Второе предприятие предлагалось сделать монополией по импорту газа на территорию Украины и по закупке сырья у добывающих предприятий страны с госдолей минимум 50% (а это основные производители газа в республике). Плюс к этому СП планировалось передать "исключительные" права на продажу газа внутренним потребителям, а также на диспетчерские функции по его распределению. Для этого "Нафтогаз" должен был внести в капитал СП все активы по газоснабжению и газификации. Затем допускалась консолидация и частных предприятий такого типа, следует из документа. Но так, чтобы доля "Газпрома" в СП в любом случае была не менее 50%", - говорится в публикации.

"При этом "Газпром" согласно проекту мог оплачивать доли в СП не только деньгами (чего так ждала Украина), но и имуществом, в том числе собственными акциями - с гарантией, что бумаги принадлежат самому "Газпрому". В конце года Миллер говорил, что украинцы оценили свою ГТС в $20 млрд. Сам "Газпром" считает, что она как минимум вдвое дешевле, отмечает источник, близкий к концерну. То есть 50% в так и не созданном СП могли стоить, как 3,6% акций "Газпрома" (по вчерашним котировкам) - если брать максимальную оценку украинской трубы от концерна. Либо как 7,2% - если считать по украинской оценке. А у "дочек" и "внучек" "Газпрома" сейчас есть около 3,1% его бумаг", - отмечается в материале. "Проект договора также предполагал целый список гарантий от Украины. К примеру, что она возместит все потери и убытки, если по передаваемым активам будут претензии третьих лиц. Что госорганы страны не будут вмешиваться в установку тарифов на транзит газа через Украину. Все инвестиции "Газпрома" и аффилированных с ним компаний должны иметь "полную защиту и безопасность", собственность должна быть неприкосновенна (никаких изъятий, кроме как по решению "компетентного" суда). И никаких "специальных прав" по управлению СП (т. е. "золотых акций") для украинских госорганов. Кроме того, документ страховал "Газпром" от возможного введения на территории Украины правил Третьего энергопакета, который действует в Евросоюзе: СП должны были сохранить право совмещать функции по добыче, транспорту и распределению газа. При этом гарантий от "Газпрома" по транзиту определенных объемов газа через Украину документ не предполагал. Четких обязательств по инвестициям в ГТС - тоже. Новая цена российского газа в документе даже не оговаривалась", - подчеркивает газета.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр топлива и энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина рассчитывает на достижение договоренности о создании трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. "Наши переговоры по этому поводу базируются на двух вещах. Мы должны иметь гарантии транзита газа в Европу со стороны наших российских партнеров, и мы должны привлечь Европу, чтобы она дала деньги на реконструкцию ГТС", - сказал Бойко. До этого он заявил, что главным разногласием в ходе переговоров о создании консорциума по управлению украинской ГТС и снижении цены газа является отказ России гарантировать объемы прокачки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка