Глава Бурятии назвал причиной ЧП в детском центре конфликт руководства

Улан-Удэ, 20 января 2012, 14:49 — REGNUM  Случай в Закаменском реабилитационном центре для несовершеннолетних, где, по данным СМИ и правоохранительных органов, имели место издевательства над детьми, обсудили на совместном заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Бурятии и Совета безопасности при президенте Бурятии. Как 20 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Республики Бурятия, глава региона Вячеслав Наговицын отметил, что необходимо держать дело на особом контроле.

"Эта история произошла на почве конфликта двух администраций, уволенной и новой. Там много непонятного. Нужна достоверная информация, необходимо подтвердить её или опровергнуть. Виновные, безусловно, должны быть наказаны. Если это ложная информация, то должен быть найден и наказан человек, который распространил ложь", - сказал президент республики.

Наговицын также отметил, что это первый случай, когда устанавливаемые для безопасности камеры видеонаблюдения могут помочь. Он распорядился "для профилактики во всех подобных учреждениях просмотреть все видеоматериалы за год, и сделать оценку, нет ли укрывательства фактов жестокого обращения с детьми". По его словам, этот случай должен быть "разобран", а также распорядился немедленно установить видеокамеры там, где их ещё нет.

История получила широкий общественный резонанс после того, как аноним 16 января этого года распространил в прессе и в интернете видеозапись с камеры наблюдений, сделанную весной 2011 года. На видео ребёнок в качестве наказания ночью моет пол. На кадрах мужчина-воспитатель также заставляет нескольких подростков стоять, полусидя у стены. Возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с детьми, воспитатель уволен. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов взял ситуацию под свой контроль.

Также прозвучала информация, что в центре был случай сексуального насилия с воспитанницей. Следственное управление СК РФ по Бурятии не подтвердило информацию о том, что в реабилитационном центре для несовершеннолетних якобы был факт изнасилования девочки, сообщил на заседании заместитель руководителя ведомства Сергей Базаров. "Девочка установлена, опрошена, ей 17 лет, она категорически отрицает факт насилия", - сказал он. По словам Базарова, в реабилитационном центре, где содержатся "трудные" подростки, сложилась "нездоровая ситуация, борются противники и сторонники его директора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.