Эксперт: Россия отказалась покупать заданный объем газа у Туркмении, так почему не может отказаться Украина?

Москва, 20 января 2012, 14:42 — REGNUM  "России не удастся заставить Украину платить за не потребленный газ", - заявил сегодня, 20 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Александр Палий.

"Вопрос с обращением Украины в Международный арбитраж по поводу пересмотра газовых контрактов с Россией довольно неоднозначный. С одной стороны, Украина имеет шансы получить в суде положительное решение в силу того, что существуют соответствующие прецеденты. Буквально накануне в СМИ появилась информация о том, что Россия пошла на уступки четырем западноевропейским компаниям и одной словенской. А именно: снизила цену на примерно 35 - 40% объема экспортируемого в Европу газа. Общая скидка, таким образом, составляет около 1,7 миллиардов долларов в год. Такие серьезные скидки эти пять компаний получили в связи с "изменением ситуации на газовом рынке". В Европе сейчас предложение значительно превышает спрос на голубое топливо. Это связано, в первую очередь с тем, что сжиженный газ в Европе стоит дешевле российского. Если в США тысяча кубометров природного газа стоят сто долларов, в Европе средняя цена около 300 долларов, но и это значительно ниже той цены, которую Россия предлагает Украине. Поэтому, шансы удачно судиться у нашей страны есть", - отметил политолог.

"Но есть и вероятность того, что Украина не выиграет процесс. Мы сейчас даже не видим, каким может быть превалирующее решение. Кроме того, расследование ситуации в суде может занять довольно много времени, где-то до года, а газ Украина должна покупать уже сейчас. Поэтому для Украины, да и для России тоже, выгоднее самим договориться о компромиссе в соответствии с выражением Остапа Бендера: "Согласие есть продукт непротивления сторон". То есть - если одна сторона считает договор крайне невыгодным, то такой договор сильно портит весь спектр отношений между партнерами и долго существовать не может", - продолжил эксперт. "Следует учитывать, что Европа, получившая только что скидки от "Газпрома", имеет альтернативные источники получения газа. Поэтому Россия пошла на уступки для того, чтобы не терять рынки. Украина сейчас подобных альтернатив не имеет, поэтому Россия выжимает из нее все, что может. Вместе с тем, как говорят юристы, крайне сложно в судебном порядке заставить государство платить за тот объем товара, который она не потребляет. Поэтому России будет непросто через суд добиться от Украины "выбирания" положенного по контракту объема газа. Тем более, что в свое время она сама нарушила соответствующее соглашение, отказавшись покупать заданный объем туркменского газа", - заявил Александр Палий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.