Состоится вручение первой в истории премии в области Национального кино Армении

Ереван, 20 Января 2012, 14:40 — REGNUM  В столице Армении в середине марта этого года впервые в истории армянского кино состоится церемония вручения премии в области национального кино.

Авторами инициативы являются Фонд развития национального кино, компания "Orange Armenia" и Национальный киноцентр Армении. Результаты первого этапа, в ходе которого был избран состав жюри и поданы заявки, представили на пресс-конференции 20 января директор Национального киноцентра Армении Геворг Геворгян и гендиректор компании "Orange Armenia " Бруно Дьютуа, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы выступили с этой инициативой в прошлом году. Мы хотим пролить свет на всех деятелей армянской кинематографии, которые сейчас находятся в тени. Кино создают не только режиссеры, в этом участвуют и сценаристы, актеры, операторы, дизайнеры и многие другие специалисты, которые остаются, к сожалению, в тени. В премии номинированы 92 кинокартины, церемония вручения которой пройдет в середине марта. Должен сказать, что работа очень кропотливая, но все с большим воодушевлением и честью выполняют свою миссию", - сказал журналистам Геворгян.

Бруно Дьютуа, в свою очередь, отметил: "Мы счастливы, что имеем возможность содействовать организации и проведению подобного проекта. Знаю, что армянская кинематография имеет многолетнюю историю, ей более 80 лет. Сейчас, после тяжелого периода, армянское кино возрождается, оно должно быть оценено по достоинству. Должен сказать, что наша компания не в первый раз сотрудничает с областью кино, у нас есть в этом международный опыт. Наша компания уже 10 лет является официальным партнером Каннского кинофестиваля и уже более 6 лет - британского BAFTA".

Довольно интересна и оригинальна и статуя, которая будет вручена победителям премии, она имеет форму визира, сделанного из рук (на армянском языке - "hayak"). Ее автор- актриса Изобелла Нерсисян. Премия так и называется "Hayak". Статуя имеет мраморную подставку и позолоченный визир.

Каждый год жюри будут проводить оценку снятых в течение прошлого года фильмов, исключение составит лишь первая церемония, которая обобщит кинопроизводство первых 20 лет независимой Армении. Номинированы 92 фильма, в числе которых 28 полнометражных, 22 короткометражных, 10 анимационных и 32 документальных фильма. Премия будет вручена победителям в 12 номинациях: лучший художественный фильм, лучший режиссер, лучший оператор, лучший сценарист, лучший художник, лучшая музыка, лучший актер, лучшая актриса, лучший короткометражный фильм, лучший документальный фильм, лучший анимационный фильм, лучший дебют или открытие года.

"Сегодня создаются достаточно интересные картины. Несмотря на все трудности, мы состоялись. Это должно приносить честь нашей стране. Шаги были медленными и тяжелыми, но сегодня мы можем сказать, что у нас есть национальное кино. Кино не исчезло, мультипликация и документальные фильмы не пропали",- подчеркнула на пресс-конференции член жюри, мультипликатор Гаяне Мартиросян.

Как сообщил журналистам директор Национального киноцентра Армении Геворгян, в течение следующих церемоний будут также приниматься заявки фильмов армянских режиссеров из-за границы, а также картины иностранных режиссеров, снятых на армянские темы, возможно, будут номинации лучших иностранных фильмов, к примеру, по одному фильму от каждой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический