Эксперт: Институционализация федерального округа, как самостоятельной единицы - нездоровое развитие

Москва, 20 января 2012, 14:41 — REGNUM  Создание Северо-Кавказского федерального округа "было обусловлено, по всей видимости, тем, что надо было вывести Сочи из непосредственного соприкосновения с проблемным регионом, в этом отношении, конечно, создание округа оправдало себя". Такое мнение ИА REGNUM выразил заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

По его мнению, назначение Александра Хлопонина полномочным представителем президента в СКФО "в общем, было удачным, потому что он молод, он не генерал, не силовик, он экономист, бизнесмен, менеджер". "Все это, по крайней мере, сглаживало, а не усугубляло ситуацию, которая там эти два года развивалась", - отметил эксперт.

Вместе с тем, отмечает Кисриев, "ситуация лучше не стала, стала хуже". "Конечно это не из-за создания СКФО, а по объективным причинам, которые развиваются там уже на протяжении многих лет". "Ситуация не была переломлена и продолжает развиваться в негативном направлении", - сказал он.

Как отметил Кисриев, "надо праздновать не двухлетие СКФО, а 12-летие вообще создания округа указом президента". "Именно в 2000 году в мае с помощью указа, без всякого закона и конституционного обоснования, округа были созданы, чтобы не дать России развалиться. И это решение Владимира Путина было в 2000 году вполне оправданным. Но указ Путина назывался "о полномочном представителе президента" в федеральном округе. А округа создавались наподобие военных округов и экономических регионов. Но сейчас уже речь не идет о полпреде, теперь на первое место вышло само понятие федерального округа. Думаю, что это нездоровое развитие ситуации. Одно дело иметь полномочного представителя президента в огромных регионах, которые можно сопоставить с военными и экономическими регионами, иметь там полпреда вполне оправдано, а когда уже институционализируется категория округа, как некой самостоятельной и очень важной единицы, я назвал бы это развитие нездоровым", - сказал Энвер Кисриев.

Напомним, что указом президента РФ Северо-Кавказский федеральный округ был образован 19 января 2010 года. В состав округа вошли Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край. Центром федерального округа утвержден город Пятигорск.

В 2000 году вышел указ президента РФ Владимира Путина "О полномочном представителе президента Российской Федерации в федеральном округе", были созданы семь федеральных округов, в которых полномочные представители президента обеспечивают реализацию конституционных полномочий главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail