Эксперт: Институционализация федерального округа, как самостоятельной единицы - нездоровое развитие

Москва, 20 января 2012, 14:41 — REGNUM  Создание Северо-Кавказского федерального округа "было обусловлено, по всей видимости, тем, что надо было вывести Сочи из непосредственного соприкосновения с проблемным регионом, в этом отношении, конечно, создание округа оправдало себя". Такое мнение ИА REGNUM выразил заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

По его мнению, назначение Александра Хлопонина полномочным представителем президента в СКФО "в общем, было удачным, потому что он молод, он не генерал, не силовик, он экономист, бизнесмен, менеджер". "Все это, по крайней мере, сглаживало, а не усугубляло ситуацию, которая там эти два года развивалась", - отметил эксперт.

Вместе с тем, отмечает Кисриев, "ситуация лучше не стала, стала хуже". "Конечно это не из-за создания СКФО, а по объективным причинам, которые развиваются там уже на протяжении многих лет". "Ситуация не была переломлена и продолжает развиваться в негативном направлении", - сказал он.

Как отметил Кисриев, "надо праздновать не двухлетие СКФО, а 12-летие вообще создания округа указом президента". "Именно в 2000 году в мае с помощью указа, без всякого закона и конституционного обоснования, округа были созданы, чтобы не дать России развалиться. И это решение Владимира Путина было в 2000 году вполне оправданным. Но указ Путина назывался "о полномочном представителе президента" в федеральном округе. А округа создавались наподобие военных округов и экономических регионов. Но сейчас уже речь не идет о полпреде, теперь на первое место вышло само понятие федерального округа. Думаю, что это нездоровое развитие ситуации. Одно дело иметь полномочного представителя президента в огромных регионах, которые можно сопоставить с военными и экономическими регионами, иметь там полпреда вполне оправдано, а когда уже институционализируется категория округа, как некой самостоятельной и очень важной единицы, я назвал бы это развитие нездоровым", - сказал Энвер Кисриев.

Напомним, что указом президента РФ Северо-Кавказский федеральный округ был образован 19 января 2010 года. В состав округа вошли Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край. Центром федерального округа утвержден город Пятигорск.

В 2000 году вышел указ президента РФ Владимира Путина "О полномочном представителе президента Российской Федерации в федеральном округе", были созданы семь федеральных округов, в которых полномочные представители президента обеспечивают реализацию конституционных полномочий главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ