Глава ФССП: В Чувашии - "нарушения, не типичные для всей России"

Чебоксары, 20 января 2012, 14:20 — REGNUM  В Чувашии в сфере организации исполнительного производства выявлены проблемы и нарушения, которые не характерны для всей России, - в частности, это касается алиментных платежей и роста материалов, направленных на принудительное исполнение. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на коллегии в Чебоксарах глава ФССП России Артур Парфенчиков.

Подводя итоги работы, глава УФССП по Чувашии Анатолий Иванов признал, что "несмотря на некоторые положительные моменты в работе управления, результат нельзя назвать успешным". По его словам, не выполнено 7 показателей из установленных 28, при этом все они касаются сферы организации исполнительного производства. В частности, не выполнен один из важнейших показателей - процент исполнительных производств, окончившихся фактическим исполнением: он составил 69% при плане 80%.

Говоря о причинах, главный чувашский пристав в числе первых выделил "недостаточно грамотную" кадровую работу. Иванов констатировал, что как и в 2010 году, для управления была характерна большая текучесть кадров, она составила 21%: "Анализ уволенных кадров показал, что мы превратились в специализированное учреждение по подготовке специалистов для других организаций. Многие из уволенных трудоустраиваются в кредитные учреждения и государственные органы". На кадровой текучести сказывается, к примеру, заработная плата и большая нагрузка: 175 исполнительных производств в месяц на одного пристава, это один из самых высоких показателей в России. В управлении отмечают, что часть кадровых проблем можно решить силами УФССП. В частности, для её решения в штат был принят психолог, подписаны соглашения с вузами, налаживается работа с новыми сотрудниками.

Особая тема - доля производств, окончившихся фактическим исполнением. В прошлом году в Чувашии окончено и прекращено 552 тыс. исполнительных производств (рост на 4% к уровню 2010 года), из них фактическим исполнением - 381 тыс. (снижение на 8% к уровню 2010 года). Судебные приставы подчёркивают, что значительно повлиять на исполнительскую дисциплину граждан можно через повышение правового сознания и использование системы мотивационных мер по добровольной оплате штрафов. Один из таких механизмов - создание условий для быстрой и понятной оплаты административного штрафа, в том числе через терминалы оплаты и интернет. Эта схема уже начала реализовываться в системе ФССП России. "Дальше должен действовать механизм контроля, чтобы не поступали на принудительное исполнение оплаченные штрафы", - подчеркнул Парфенчиков, отметив, что в Чувашии в 2011 году на исполнение поступило 10 тыс. оплаченных штрафов.

Анатолий Иванов также констатировал, что пока "надлежащим образом" не организована работа по взысканию крупных сумм. Он подчеркнул, что некоторыми подразделениями судебных приставов "при попустительстве" начальников отделов и недостаточного контроля со стороны отдела организации исполнительного производства основной упор сделан на взыскание мелких сумм. Для решения этой проблемы создаётся группа из наиболее квалифицированных работников, которым будут переданы полномочия по взысканию крупных сумм.

Было также отмечено, что проблемным остаётся вопрос взыскания алиментных платежей. В частности, по данным прокуратуры, в республике сохраняется тенденция увеличения преступлений, связанных со злостным уклонением от уплаты алиментов. Так, в 2010 году было зарегистрировано 450 преступлений, в 2011 году - 583 (рост 22,8% ). "При этом результаты проведенных в 2011 году прокурорских проверок показали, что не во всех подразделениях службы судебных приставов работа по исполнению решений судов о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей организована и построена должным образом", - говорится в сообщении прокуратуры Чувашии. Артур Парфенчиков отметл, что в данной сфере в Чувашии - "нарушения, нетипичные для всей России". И поручил "не то что за первое полугодие - за первый квартал навести порядок".

Комментируя ситуацию в Чувашии, Артур Парфенчиков акцентировал внимание на проблематике роста материалов, направленных на принудительное исполнение: "В целом это не соответствует общему тренду, который наблюдается в России, в том числе и по административным штрафам. В целом по Российской Федерации - снижение штрафов, поступающих на исполнение". Всего в Чувашии в 2011 году на исполнении находилось свыше 888 тыс. производств на сумму 18,074 млрд рублей, в обоих случаях рост по сравнению с 2010 годом - 7%. По исполнительным производствам в 2011 году взыскано 2,217 млрд рублей.

Отдельно был затронут вопрос привлечения должников к административной ответственности. По данным УФССП РФ по Чувашии, в 2011 году выявлено 5.262 административных правонарушения, при этом втрое выросли показатели привлечения к административной ответственности за несвоевременную уплату штрафов по решению судов: с 385 до 1.181. Однако, несмотря на существенную динамику, процент привлечения должников к ответственности (по ст.20.25 КоАП РФ - уклонение от исполнения административного наказания) остаётся низким: 13% (в 2010 году - 4%) от общего количества исполнительных производств по взысканию административных штрафов по решению судов. "То есть 87% избегают ответственности по правонарушению, которое они совершили", - сказал Парфенчиков. И продолжил: "Здесь, с одной стороны, мы должны максимально способствовать, чтобы человек мог в комфортных для него условиях оплатить штраф или обжаловать его. Но если он этого не сделал, то должен быть наказан. Альтернативы нет". Главный судебный пристав страны подчеркнул, что злостных должников нужно наказывать вплоть до возбуждения уголовного дела.

Ещё одна "крайне важная" для Чувашии проблема - большое число прекращённых исполнительных производств в связи с истечением срока давности: "115 тыс. документов окончено фактически ничем. Колоссальное количество нарушителей осталось ненаказанными, тем самым нарушен главный принцип любой ответственности - ее неотвратимость". "Получается, что вся система в данном случае сработала вхолостую. А сколько затрачено средств". Одна из причин - нарушение сроков предъявления штрафов в службу судебных приставов на исполнение, зачастую документы поступают за месяц до истечения срока давности. Главная причина - в "системе правопорядка", в налаживании эффективного межведомственного взаимодействия. Этот вопрос - предмет для дальнейшей серьёзной работы.

По данным УФССП РФ по Чувашии, в 2011 году в производстве дознавателей управления находилось 714 уголовных дел (в 2010 году - 586).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области