Freedom House вновь причислила Киргизию к "частично свободным" странам

Бишкек, 20 января 2012, 14:05 — REGNUM  Американская неправительственная организация Freedom House в своём ежегодном рейтинге "Свобода в мире" по итогам 2011 года вновь причислила Киргизию к "частично свободным" странам, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Согласно отчёту, опубликованному на сайте организации, Киргизия после свержения в 2010 году авторитарного президента Курманбека Бакиева смогла провести "сравнительно честные и конкурентные" выборы. Однако межэтническое разделение киргизов и узбеков всё ещё глубоко, и сделаны лишь незначительные подвижки в привлечении к ответственности перед законом тех, кто виновен в насилии против киргизстанцев узбекской национальности.

Россия и большинство стран СНГ включены в группу "несвободных" стран. Как отмечается, ситуация с политическими и гражданскими свободами в 2011 году ухудшилась в Казахстане, Азербайджане и Украине. В отчёте заявлено, что в странах постсоветского пространства есть угроза авторитарного режима. По данным рейтинга, в мире в 2011 году число "свободных" стран составило 45 процентов, "частично свободных" - 31 процент, "несвободных" - 24 процента.

Как сообщало ИА REGNUM, Киргизия покинула список "несвободных" стран и попала в "частично свободные" в рейтинге Freedom House по итогам 2010 года, когда в республике были проведены относительно свободные выборы. Организация вместе с тем констатировала, что в целом во всем мире наблюдается серьёзный упадок демократии.

Напомним, организация Freedom House основана в 1941 году, публикует свои отчёты с 1973-го, анализируя политические и гражданские свободы, в частности по состоянию свободы слова, уровню независимости судов, коррупции, развитию институтов гражданского общества и другим. Отметим, что бюджет организации на 66-80% финансирует правительство США посредством грантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.