Родительский комитет "Детского мира" - ширма для действий девелопера: поэт Глеб Шульпяков

Москва, 20 января 2012, 13:42 — REGNUM  Известный поэт и главный редактор литературного журнала "Новая Юность" Глеб Шульпяков заявил о выходе из "Родительского комитета "Детского мира". В своем блоге в Живом журнале Шульпяков назвал организацию "банальной ширмой" для действий девелопера, разрушающего историческое здание в центре Москвы.

Напомним, Родительский комитет магазина "Детский мир" обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с призывом продолжать реконструкцию, проект которой предусматривает уничтожение интерьеров памятника архитектуры. В обращении, в частности, отмечается, что, по мнению комитета, "работы в здании проводятся в точном соответствии с законодательством и со всеми необходимыми разрешениями. Проект одобрен ведущими экспертами, работы ведутся под строгим контролем всех уполномоченных служб... Остановка реконструкции не только сорвет сроки ввода универмага в эксплуатацию, но и поставит под угрозу безопасность здания... Мы поддерживаем усилия компании "Галс-Девеломпент" по созданию в Москве лучшего детского универмага в мире. Нам представляется очень важным, чтобы Вы лично, Сергей Семенович, оказали содействие этому уникальному проекту", обратились члены комитета к Собянину. В состав комитета входят руководитель киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский, актриса и телеведущая Татьяна Веденеева, журналист Ирина Ясина, координатор крупнейшего в стране детского литературного конкурса "Книгуру" Ксения Молдавская, директор "Детского мира" с момента открытия Гарник Оганесян и другие.

"В прошлую среду Родительский комитет магазина "Детский мир", в который я на тот момент входил, собрался на пресс-конференцию. Зная мое отношение к ситуации с реконструкцией, организаторы мероприятия меня на нее не пригласили. По итогам пресс-конференции комитетом было написано обращение к мэру Москвы, в котором комитет полностью оправдывал действия девелопера по уничтожению внутренней структуры здания. То есть Родительский комитет оказался банальной ширмой. Поэтому дальнейшее пребывание в его рядах кажется мне бессмысленным", - заявил Глеб Шульпяков.

В статье Глеба Шульпякова "В "Мире" не так как в мире", опубликованной сегодня, 20 января, в газете "Московские новости", говорится о поездке членов Родительского комитета в Великобританию и США, которую организовал "Галс-Девелопмент". "Задача перед комитетом ставилась следующая - сформулировать идеологию "Детского мира" как не имеющего аналогов, уникального и т.д. Как и миллионам людей, мне хотелось, чтобы наш "Детский мир" не исчез с карты Москвы. Не превратился в обычный шопинг-молл. Думаю, по той же причине в состав комитета вошли остальные участники. Других резонов у нас в общем-то не было, - рассказывает Шульпяков. - Мы прочесали лучшие детские магазины. Добросовестно (на диктофоны и камеры) зафиксировали десятки идей, пригодных для Москвы. И только один вопрос остался для меня без ответа: способны ли в принципе принимать такого рода решения детские писатели, поэты, артисты? Не лучше ли поручить разработку концепции и идеологии тем, кто этому специально обучен, - архитекторам, например? И что тогда такое этот Родительский комитет? Для чего он создан? Все это обычные по нынешним временам вопросы - когда разным проектам придумываются разные "прикрытия". Ответы на них появятся, как только "Галс-Девелопмент" приступит к реализации проекта".

"Сейчас, когда судьба внутренней структуры здания еще не определена, мне кажется бессмысленным обсуждение, какими аттракционами оно будет нашпиговано", - подчеркивает автор. По мнению Глеба Шульпякова, при реконструкции здания необходимо сохранить или в точности воссоздать исторический центральный торговый зал "Детского мира" и входную группу, создавая у посетителей магазина впечатление, что они попали в особый мир, непохожий на современный. При этом другие зоны здания автор считает возможным решить в современном стиле.

"Это компромисс между сторонниками полной реставрации интерьеров здания и теми, кто считает, что в XXI веке это невозможно или не нужно. То есть между общественным мнением и капиталом. Поскольку накалять и дальше это противостояние так же непродуктивно, как усугублять конфронтацию между обществом и нынешней властью. И там и тут надо договариваться. И "Детский мир" шанс подобного договора (прецедентов которому, кажется, еще не было) нам дает", - полагает Шульпяков.

Напомним, что в ноябре 2011 г. ОАО "Галс-девелопмент" презентовала изменения в проект реконструкции здания, согласно которым круглая форма 7-этажного атриума, который планируется возвести на месте центрального зала "Детского мир", изменена на прямоугольную при сохранении той же высоты. Нижние ярусы атриума предлагается оформить в стиле исторического универмага, верхние - в стиле хайтек как и остальные помещения магазина. При этом атриум, как и вся внутренняя структура здания, сооружаются заново после полной разборки исторических конструкций. В настоящее время "Галс-девелопмент" приступила к демонтажу интерьеров и конструкций здания.

Ранее общественное движение "Архнадзор" обратилось к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой остановить разрушение "Детского мира" и пересмотреть проект его реконструкции с учетом сохранения центрального зала и еще некоторых зон исторического здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail