Христианская партия: Литва загнала в кабалу к Hitachi налогоплательщиков, их детей и внуков

Вильнюс, 20 января 2012, 13:28 — REGNUM  Руководство Христианской партии Литвы (ХПЛ) распространило заявление, в котором утверждается что "договор Литвы с Hitachi относительно АЭС стал очередным секретным документом министерства энергетики". Об этом сегодня, 20 января, сообщили ИА REGNUM в пресс-центре ХПЛ.

В заявлении сказано, что трехлетний результат работы Минэнерго по поискам стратегического партнера в строительство новой литовской АЭС "засекретили", хотя договор с Hitachi связан с финансовыми обязательствами правительства Литвы. "Ответственность за выполнение таких обязательств ложится не только на сегодняшних налогоплательщиков, но и на их детей и даже внуков", - утверждают члены ХПЛ.

"Поэтому было бы уместно знать, что в действительности скрывается за фасадными заявлениями правительства и министерства энергетики". Однако, утверждается в заявлении, глава Минэнерго Арвидас Сякмокас демонстративно игнорирует все запросы и не собирается раскрыть хоть часть информации об условиях Концессионного договора. "Принимая от имени государства обязанности в столь масштабном и затратном проекте, как строительство АЭС, министр энергетики обязан делать это прозрачно. Договор должен быть подписан до 28 июня 2012 года, но и сегодня о нем ничего никому не известно".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Литвы склоняется к тому, что стратегическим партнером в строительстве новой литовской АЭС станет концерн Hitachi. АЭС должна быть построена в 2020 году. Ее примерная стоимость - 5 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.