Мэр Риги: Требовать уничтожения бродячих животных может только ненормальный (Латвия)

Рига, 20 января 2012, 13:12 — REGNUM  "Это диагноз, а не заявление", - прокомментировал мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") слова председателя Общества врачей Латвии Петериса Апиниса, который считает, что размещение Рижской думой домиков для бродячих животных в Риге будет преступлением против природы. По словам Апиниса, бродячих котов и собак надо уничтожать, и делать это должна Рижская дума, сообщает сегодня, 20 января, корреспондент ИА REGNUM.

"Нет ничего ужаснее лицемерных попыток спрятаться под маской защиты животных для тех, кто кормит, привлекает и публично защищает тысячи бродячих котов собак в Риге и других городах. Те, кто кормит и защищает бродячих котов, являются палачами живой природы Латвии", - заявил Апинис порталу Diena.lv.

По его словам, из-за огромного количества бродячих котов в Риге не могут гнездиться многие птицы, которые являются украшением парков в других городах Европы. Кошка за год убивает в среднем 100 птиц, в основном, молодых, и разоряет не менее 10 гнезд. Коты уничтожают в том числе гнезда уток у городских речушек и прудов. При этом крыс коты обычно не ловят, пояснил он. "Единственной городской птицей стала серая ворона. Ей кот навредить не может", - посетовал Апинис.

По разным данным, в Риге насчитывается от 60 до 300 тысяч, а во всей Латвии - более полумиллиона бродячих котов, отметил Апинис, подчеркнув, что бездомные животные являются "инкубатором заболеваний". "Надо просто определиться, что мы хотим защищать - природу или лицемерие. Бродячих котов и собак надо уничтожить. И это должна сделать Рижская дума... Идеальный вариант - ввести предусмотренные с 2016 годы чипы для всех домашних котов и собак уже в следующем году. Это защитит прирученных питомцев и позволит собрать пошлину для городского бюджета, а животных без чипов - подвергнуть уничтожению", - заявил Апинис.

В разговоре с ИА REGNUM председатель Рижской думы отказался даже обсуждать позицию Апиниса.

Как известно, Ушаков проявляет особое внимание к проблеме бездомных животных. По его инициативе в здании Рижской думы завели двух котов, которых назвали одного латышским, а другого русским именем. С наступлением холодов глава Управления среды Рижской думы Аскольд Клявиньш обратился в Комитет жилья и среды Рижской думы с просьбой направить единому домоуправлению Rīgas namu parvaldnieks письменное распоряжение поддержать сносные условия для беспризорных котов. Это значит, что обслуживающей организации надо обеспечить им доступ в подвальные помещения. Если же это невозможно и необходимо закрыть окошки в подвалы, то больным котам надо обеспечить "эвтаназию", а здоровым - найти другое место обитания.

В Риге работает программа "Поймай - стерилизуй - отпусти". В 2011 году стерилизованы 1528 котов, на эти нужды израсходовано 33 654 лата (свыше 47,6 тыс евро) из городского бюджета. Примерно столько же Рижское самоуправление планирует израсходовать на эти цели в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией