Белоруссия вступит в ВТО благодаря России

Москва, 20 января 2012, 12:58 — REGNUM  Принятие России во Всемирную торговую организацию (ВТО) будет способствовать вступлению в ее члены Белоруссии и Казахстана. Об этом 19 января заявил на семинаре в Вашингтонской ассоциации международной торговли директор ВТО по вопросам вступления Чиеду Осакве.

В комментарии о последствиях принятия России в члены ВТО для официального Минска и Астаны глава ВТО по вопросам вступления отметил, что "это определенно им поможет". Он также отметил, что "та декларация, которую они приняли в Москве 18 ноября и в которой обязались руководствоваться принципами ВТО, тоже будет им очень полезна".

Осакве подчеркнул, что решение о вступлении России в ВТО является "тройной победой": для самой России, для международной торговой системы и для глобальной экономики. Он отметил, что в 2010 году размер российской экономики был 11-й в мире, а в настоящее время - 9-я, а к 2020 году должна стать 4-й.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно подписанной 18 декабря 2011 года декларации о формировании единого экономического пространства (ЕЭП), Россия, Белоруссия и Казахстан намереваются строить ЕЭП в соответствии с принципами ВТО. Участники ЕЭП подтверждают своё стремление стать полноправными членами ВТО, развивать взаимовыгодное и равноправное сотрудничество Таможенного союза (ТС) и ЕЭП с другими странами, международными объединениями - в т.ч. Евросоюзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.