В Самарской области уровень инфляции составил 105,7%

Самара, 20 января 2012, 12:57 — REGNUM  В Самарской области, как и в Российской Федерации в целом, начиная с 2009 года продолжается последовательное снижение темпов потребительской инфляции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. При этом в 2011 году удалось достичь наименьшего роста цен на региональном потребительском рынке за последние 20 лет - 105,7%. Кроме того, показатели инфляции в нашем регионе четвертый год подряд складываются ниже среднероссийского уровня (2011 год - 106,1%).

Основной вклад в снижение уровня инфляции внесли продовольственные товары, цены на которые возросли за год в среднем на 3,6% (в целом по РФ - на 3,9%). Из товаров повседневного спроса в течение 2011 года в большей степени подешевели капуста, картофель, морковь и лук (снижение более 40%). Также существенно снизились цены на сахар и гречневую крупу. Единственным продуктом питания, стоимость которого значительно (почти на 30%) выросла, стало мясо говядины. Основной причиной такого повышения является сложившаяся в отрасли потребность в инвестициях.

Непродовольственные товары также выступали сдерживающим фактором инфляции. Прирост цен на данную группу товаров уже на протяжении 8 лет не превышает 8% в год и в 2011 году составил 5,5% (в целом по РФ - 6,7%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.