Бастрыкин требует наказать чиновников, допустивших истязания детей в Бурятии

Улан-Удэ, 20 января 2012, 12:57 — REGNUM  Председатель Следственного комитета Российской Федерации, генерал-полковник юстиции Александр Бастрыкин поручил принять к своему производству уголовное дело об истязаниях воспитанников Закаменского реабилитационного центра в аппарат следственного управления по Республике Бурятия. Как 20 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СК РФ, председатель взял дело под личный контроль и возложил на руководителя следственного управления по Бурятии личную ответственность за ход и объективные результаты расследования этого уголовного дела.

Как сообщалось ранее, уголовное дело в отношении воспитателя Закаменского реабилитационного центра было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (Ненадлежащее исполнение работником воспитательного учреждения обязанностей по воспитанию, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним). В ходе следствия уже установлены признаки халатности в действиях директора указанного детского учреждения, в связи с чем возбуждено уголовное по ст. 293 (Халатность).

В рамках уголовного дела следователи должны установить весь круг чиновников, в обязанности которых входит контроль за соблюдением прав детей в социальном учреждении. Равнодушие и безответственность чиновников - главная причина повторения подобных случаев, которые происходят по всей стране и в этом конкретном случае, подчёркивают в СК РФ. Поэтому председатель ведомства поставил задачу тщательно в рамках расследования скрупулезно и беспристрастно проанализировать действия или бездействие всех должностных лиц контролирующих, правоохранительных органов Бурятии и других высокопоставленных чиновников, в обязанности которых входила не только прямая ответственность за жизнь и здоровье детей, но и контроль за соблюдением их прав.

"Если вина таких чиновников будет доказана, то независимо от даже самых высоких должностей и наличия у них высоких покровителей они будут привлечены к уголовной ответственности по всей строгости закона, - отмечают в СК РФ. - Ни один чиновник, от которого зависели жизнь, здоровье и благополучие детей, подвергавшихся истязаниям и жестокому обращению на протяжении длительного времени не должен уйти от ответственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.