Госдума РФ уточнит сроки вступления в силу закона о замещении вакантного депутатского мандата

Москва, 20 января 2012, 12:56 — REGNUM  Законопроект о том, что прекратившего полномочия депутата можно заменить кандидатурой из любой региональной группы, Государственная дума РФ рассмотрит в первом чтении на следующей неделе во вторник, 24 января. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 января такое предложение подготовил комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

Представитель всех четырех думских фракций внесли законопроект, снимающий требование, согласно которому кандидатура на пост депутата Госдумы предлагается из числа зарегистрированных кандидатов, включенных в ту же региональную группу (в общефедеральную часть федерального списка кандидатов), что и депутат, чьи полномочия прекращены досрочно.

Авторам законопроекта представляется, что политическая партия, получившая доверие избирателей представлять их интересы в Госдуме, вправе самостоятельно определять наиболее подходящие кандидатуры для замещения вакантного депутатского мандата.

Сейчас в случае досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы коллегиальный постоянно действующий руководящий орган политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой этот депутат был избран, вправе предложить Центральной избирательной комиссии РФ кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из того же федерального списка кандидатов для замещения вакантного депутатского мандата.

Законопроект предлагается ко второму чтению доработать. В частности, уточнил глава комитета Владимир Плигин ("Единая Россия"), доработан будет вопрос о сроках вступления закона в силу. Отметим, что согласно предложенному законопроекту, он должен вступить в силу с даты официального опубликования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.