Госдума РФ не будет обсуждать уголовную ответственность за развал СССР

Москва, 20 января 2012, 12:30 — REGNUM  Проект заявления Государственной думы РФ "Об оценке последствий развала СССР", предложенный депутатами от ЛДПР, комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендует Совету Думы не выносить на обсуждение нижней палаты парламента. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 января такое решение принял профильный комитет.

В проекте заявления отмечается, что 25 декабря 2011 года исполнилось 20 лет со дня незаконного расчленения СССР. "С помощью политической уловки, использованной руководителями трех советских республик, в нарушение Конституции СССР и без учета интересов граждан Советского Союза, в том числе всех остальных советских республик, СССР был незаконно расчленен. Таким образом, Советский Союз не распался - его развалили", - считают авторы инициативы. Авторы проекта заявления считают необходимым поставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в развале СССР, и разработки программы объединения государств, входивших в состав Советского Союза.

Особое внимание главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина ("Единая Россия") привлек следующий абзац документа: "Истинные виновники развала могучей державы известны, но их вина в нарушении законодательства до сих пор не установлена судом. Отсутствие неотвратимости наказания за государственную измену как за преступление, не имеющее срока давности, продолжает служить достаточно серьезной мотивацией для тех, кто и сегодня не прекращает деятельность в целях дробления России на множество мелких слабых государств в интересах наших внешних врагов".

Текст проекта заявления противоречит федеральным законам, так как требует привлечь к уголовной ответственности лиц за преступление (развал СССР), уголовная ответственность за которое не предусмотрена, пояснил Плигин. "В соответствии с Конституцией РФ такого рода привлечение невозможно, поэтому (в соответствии с регламентом) мы будем предлагать Совету Думы не выносить данное заявление на заседание Госдумы", - резюмировал глава комитета.

"Уйдите от термина "уголовная ответственность", уйдите от термина "государственная измена", напишите литературно", - посоветовал Плигин авторам проекта заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail