Эстонцы познакомили финских депутатов с проектом развития э-мобилей

Таллин, 20 января 2012, 15:28 — REGNUM  Министр окружающей среды Эстонии, член правящей Реформистской партии Кейт Пентус ознакомила членов комиссии по делам Евросоюза парламента Финляндии с проектом создания электроавтомобилей в Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 января, сообщили в министерстве по охране окружающей среды Эстонии, отметив, что в ходе проекта будет создана сеть зарядных автоэлектростанций по всей стране, а не только в крупных городах. По словам министра, проект э-автомобилей важен еще и с точки зрения уменьшения шума и выбросов парниковых газов. Другие подробности проекта, а также условия его финансирования, технологические параметры и данные не приводятся.

Пентус рассказала финским политикам и о других проектах Эстонии в сфере окружающей среды. Речь зашла о закупаемых за рубежом новых автобусах, новых столичных трамваях, реновации теплотрасс и утеплении зданий.

Напомним, в октябре 2011 года Таллинская городская управа утвердила договор с министерством социальных дел Эстонии, по которому столица Эстонии получит в свое распоряжение 29 электромобилей марки "Mitsubishi i-MiEV". Электромобили предназначены для социальных работников учреждений Таллинского департамента социальных дел и здравоохранения и районных управ, непосредственно оказывающих услуги клиентам. Электромобили получены Эстонией от корпорации Mitsubishi взамен неиспользованных страной квот на загрязнение атмосферы и купленных Японией. Первые 25 электромобилей поступили в Таллин нынешней осенью. Всего запланировано получение из Японии порядка 500 электромобилей. Согласно положениям Стратегического плана развития энергосберегающих технологий, принятого Европейским Союзом в 2010 году, Эстония должна до 2020 г. довести долю энергосберегающих транспортных средств до 10% от общего числа автотранспорта.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстония получила "лишние" квоты на выброс углекислого газа в наследство от СССР по показателям 1990 г., когда Эстонская СССР была частью единого экономического пространства СССР и обладала большим количеством промышленных предприятий. За 20 лет число таких предприятий сократилось на 2/3, а образовавшийся излишек в объемах выбросов углекислого газа Эстония теперь продает на внешнем рынке. В июле 2010 г. Эстония впервые продала часть своих квот на выбросы углекислого газа на внешнем рынке - Испании и Люксембургу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.