В Калуге памятник архитектуры начала XIX века никому не нужен

Калуга, 20 января 2012, 11:23 — REGNUM  На заседание комитета городской Думы Калуги по территориальному развитию города и городскому хозяйству под председательством Виктора Борсука был заслушан отчёт о выполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества в 2011 году. По информации пресс-службы городского парламента Планом была предусмотрена приватизация 51 объекта муниципальной собственности, но продать удалось лишь 17, не был востребован потенциальными покупателями и сгоревший в прошлом году "Дом Толмачевых", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выполнение программы приватизации 2011 года составило порядка 120 млн. рублей (65% от планируемых доходов). По мнению депутатов, неполное выполнение плана приватизации было обусловлено включением в программу низколиквидных объектов, не пользующихся спросом со стороны предпринимателей. Так, не состоялся аукцион по приватизации "Дома Толмачёвых", в 2012 году у здания появится новый арендатор, который в рамках инвестиционного проекта будет проводить реставрационные работы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, включить в прогнозный план приватизации муниципального имущества памятник архитектуры начала XIX века "Дом Толмачевых" в Калуге, с тем, чтобы впоследствии продать его с аукциона в минувшем году предложило управление имущественных отношений городской управы. Памятник культуры предлагалось продать с аукциона с обременением, то есть новый владелец будет обязан восстановить дом и содержать его. Практически 70% деревянных конструкций дома повреждены. Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

"Дом Толмачевых" в Калуге был построен в 1814 году, после окончания Отечественной войны. Его авторство многие исследователи приписывают архитектору И.Д. Ясныгину, работавшему тогда в Калуге. Здание с четырехколонным портиком было главным в городской усадьбе. Когда-то здесь были сад, парк, овраг и ручей. Потом их место заняли гаражи. Одна из существующих легенд о доме, рассказывает, что он каким-то образом связан с творчеством Тургенева, ведь не случайно горожане усадьбу называли "дом хозяйки Муму".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.