Центральный союз профсоюзов Эстонии: Ожидается рекордная по числу участников общеэстонская забастовка

Рига, 20 января 2012, 13:22 — REGNUM  Продемонстрированная представителями различных отраслевых и региональных профсоюзов Эстонии солидарность в связи с требованием Эстонского профсоюза работников-педагогов о повышении заработной платы позволяет прогнозировать самое массовое выступление трудящихся в защиту своих прав в новейшей истории страны. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 января, сообщили в Центральном Союзе профсоюзов Эстонии (EAKL) со ссылкой на его председателя Харри Таллига. Запланированная на февраль общереспубликанская забастовка может превысить предыдущий рекордный показатель в 20 тысяч участников, установленный в 2003 году. Об этом свидетельствуют заявления в поддержку учителей таких крупных профсоюзов, как профсоюз моряков Эстонии, профсоюз работников железнодорожного и автомобильного транспорта, профсоюз государственных служащих, союз медицинских работников и другие. О намерении присоединиться к акции протеста намерены объявить в ближайшее время и другие отраслевые профобъединения, а также профсоюзы Латвии и Литвы, Северных стран. Все профсоюзы Эстонии едины в желании продемонстрировать властям страны свое недовольство ухудшением материального положения трудящихся, законодательным сужением их прав и возможности защиты от произвола работодателей.

Как подчеркнули в EAKL, крупнейшая общереспубликанская забастовка 2003 года, инициированная работниками медицинской отрасли и учителями, привела к выполнению если не всех, то в большей степени основных требований бастующих и налаживанию необходимого диалога власти и профсоюзов.

Как сообщало ИА REGNUM раньше, Союз работников образования Эстонии выступает за повышение зарплаты педагогам на 20%. Сейчас государственный примиритель Хенн Пярн ведет переговоры как с Союзом работников образования и министром просвещения, так и с Союзом городов и Союзом уездных самоуправлений Эстонии. Представители государства заявляют, что денег на повышение учительских окладов в бюджете нет. С 2010 года зарплаты педагогов не увеличиваются даже на уровень инфляции, которая составила порядка 8-10%. В соответствии с аттестацией на должностную ступень, минимальная зарплата педагога составляет 644 eврo и старшего педагога - 736 eвро минус подоходный налог (21%). По данным OECD (Организации по экономическому сотрудничеству и развитию), зарплаты эстонских учителей меньше зарплат учителей в странах-старых членах ЕС в 9 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.