Объединенная судостроительная компания готова заплатить за "Выборгский судостроительный завод" 2,5 мдрд рублей (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 20 января 2012, 10:28 — REGNUM  "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) готова закрыть сделку по покупке Выборгского судостроительного завода в Ленинградской области. Как пишет сегодня, 20 января, газета "Ведомости", об этом заявил президент ОСК Роман Троценко.

Троценко отметил, что 79,33% голосующих акций Выборгского завода оцениваются в 2,5 млрд рублей, а весь завод в 3 млрд рублей.

Компания рассчитывает приобрести 79,33% за 2,5 млрд рублей, но будут ли это собственные средства или заемные, пока неизвестно. Троценко отметил, что сделку по покупке пакета планируется закрыть во II квартале 2012 года, дождавшись ее одобрения на совете директоров. Газета пишет, что, совет директоров госкомпании может пройти уже в феврале.

Об интересе к Выборгскому заводу президент ОСК заявлял еще летом 2011 года. Однако потом, по словам Троценко, переговоры остановились - "из-за непонимания цены" сделки.

Выборгский завод - очень выгодная покупка для ОСК, полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. По его словам, предприятие располагает самыми современными технологиями в области строительства буровых платформ. По мнению Фролова, Выборгский ССЗ может сосредоточиться на производстве морских буровых установок и строить вспомогательные корабли в рамках гособоронзаказа. Представитель ОСК не комментирует планы госкомпании по загрузке предприятия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Выборгский судостроительный завод был пущен 60 лет назад. За это время завод построил около 200 судов. В 2008 году завод получил заказ от "Газпрома" на строительство платформ для разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. Было построены 4 понтона для двух платформ, которые затем были отбуксированы в Мурманск. Достройку провели корейская Samsung Heavy Industries и американская компания National Oilwell Varco. Всего ожидался заказ на строительство 35 платформ, однако освоение Штокмана было отложено и заказы на строительство платформ тоже.

Напомним, что, по данным СПАРК на 10 января, основными акционерами Выборгского завода являются кипрская Доломана Холдинг Лимитед - 24,99% и совладелец банка "Россия" Николай Шамалов - 21,73%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail