Обеспеченность врачами в Оренбуржье составляет 45,9 на 10 тыс. населения

Оренбург, 20 января 2012, 10:15 — REGNUM  В Оренбургской области обеспеченность врачебными кадрами составляет 45,9 на 10 тыс. населения (ПФО - 41,3), средними медработниками - 114,6 на 10 тыс. населения (ПФО - 98,9). Учитывая высокий удельный вес сельских жителей (40,3% от общего числа), особое внимание уделяется решению кадрового вопроса в сельских территориях региона. Об этом 20 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве здравоохранения.

Система мер, направленных на привлечение и закрепление специалистов, действует как на областном, так и муниципальных уровнях. В частности, в регионе работает областная целевая программа "Социальное развитие села до 2013 года".

В регионе начата реализация федерального проекта "Земский доктор". Распоряжением Правительства РФ от 22 декабря 2011г. №2329-Р на единовременные компенсационные выплаты для Оренбургской области предусмотрено 69 млн рублей, а также резервные средства при увеличении числа получателей.

В 2011 году в 20 сельских территориях уже устроились 47 человек, подходящих под условия получения единовременных компенсационных выплат.

В 2012 году уже трудоустроились шесть специалистов, дали согласие - 41 из числа интернов и ординаторов, заканчивающих Оренбургскую государственную медицинскую академию.

Напомним, что в 2012 году стартовал федеральный проект "Земский доктор", который преследует цель укомплектовать медицинскими кадрами сельские населённые пункты.

Участники программы "Земский доктор" получат по 1 млн. рублей в качестве подъёмных. Условиями получения финансовой поддержки являются желание врача проработать в сельской больнице не менее пяти лет и возраст специалиста до 35 лет. Выделенные средства медработники смогут использовать на решение жилищного вопроса и бытовых проблем.

Вместе с тем, условия Соглашения накладывают серьёзные обязательства. Если специалист прекратит трудовой договора с медицинской организацией до истечения пятилетнего срока, он обязан осуществить возврат в бюджет Оренбургской области части единовременной компенсационной выплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.