Дело о секте психиатра Веснина передают в суд (Оренбургская обл.)

Оренбург, 20 января 2012, 09:28 — REGNUM  В Оренбургской области завершено расследование уголовного дела о преступной деятельности "Оренбургского фонда самосовершенствования" под руководством бывшего врача психиатра Вячеслава Веснина. Об этом 20 января корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник руководителя СУ СКР региона Анжелика Линькова.

В зависимости от роли каждого фигуранты обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан), ч. ст.135 УК РФ (развратные действия в отношении малолетних, совершённые группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч. 1 ст.174-1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретённых преступным путём).

Следствием установлено, что Вячеслав Веснин, работая врачом-психиатром в Оренбургском областном психоневрологическом диспансере, совместно пятью местными жителями создал преступную группу под видом общественного фонда (так называемую Школу самосовершенствования). Фонд существовал более десяти лет, и его деятельность носила явный антисоциальный и преступный характер.

Напомним, что Веснин был арестован в начале июля 2010 года. В 1992 году он организовал школу самосовершенствования, а затем благотворительный фонд (2002 год).

Членами группы пропагандировались идеи отказа от институтов общества, государства, семьи, обучения в школе. Культивировалось вступление в беспорядочные половые связи с вовлечением в них несовершеннолетних.

На занятиях в школе самосовершенствования детей учили материться. Взрослые перед ними ходили нагишом и совершали половые акты. Иногда и дети обнажались во время танцев. Детям внушали, что такое поведение - норма. Адептами школы числились юристы, учителя, адвокаты, банкиры. Кто-то приходил в одиночку, кто-то семьей. Вступительный взнос в школу самосовершенствования был 10 тысяч рублей, ежемесячные сборы - в сумме от 10 тыс. до 15 тысяч рублей.

На протяжении долгих лет возглавляемая Весниным преступная группа организовывала на территории Оренбурга и области так называемые сессии, на которых совершались развратные действия в отношении детей. Кроме того, в секте пропагандировалась расистская и неофашистская идеология.

В рамках расследования уголовного дела установлены личности 14 несовершеннолетних в возрасте от пяти до 16 лет, которые пострадали от преступной деятельности членов секты. Проведено 20 уникальных экспертиз, согласно выводам которых, пострадавшие дети нуждаются в медико-психологической помощи и реабилитации. В связи с этим был решён вопрос об организации и проведении комплекса медико-психологических мероприятий.

В настоящее время все пострадавшие дети проходят курс медико-психологической, психотерапевтической помощи и реабилитации на базе областного психотерапевтического центра.

Добавим, что Веснин прошёл психиатрическую экспертизу в Челябинске и признан вменяемым.

Установлено, что участниками фонда являлись около 200 человек, выявлено более 180 фактов преступной деятельности. Объём уголовного дела составил 75 томов, обвинительное заключение составляет 8 тысяч листов.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники Центра по противодействию экстремизма УВМД России по Оренбургской области. Уголовное дело c утверждённым обвинительным заключением в ближайшее время направят в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.