В Приангарье расширят ипотечную программу для педагогов

Иркутск, 20 января 2012, 08:42 — REGNUM  В Иркутской области необходимо усовершенствовать механизм предоставления ипотеки работникам бюджетной сферы, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Для этого в регионе будет проведена комплексная проверка эффективности областных и муниципальных программ, направленных на обеспечение жильём молодых специалистов, в частности педагогов. Такое поручение дал губернатор - председатель правительства Приангарья Дмитрий Мезенцев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе. Глава региона отметил, что министерству имущественных отношений необходимо провести ревизию земельных участков, на которых в Приангарье можно возвести жильё для педагогов.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что по инициативе председателя правительства РФ Владимира Путина в России началась реализация социальных проектов "Учительский дом" и "Ипотека для молодых преподавателей". Так, согласно первому проекту, предполагается строительство так называемых "учительских домов" для преподавателей, объединившихся в жилищные кооперативы. Объединениям будут предоставляться участки под застройку, обеспеченные коммуникациями. Для реализации второго - регионам предложено рассмотреть специальную ипотеку с пониженной ставкой и максимальной сниженным первоначальным взносом.

По поручению Дмитрия Мезенцева заместитель губернатора - руководитель аппарата Александр Лобаков провёл совещание по этому вопросу, участие в котором приняли заместитель председателя правительства Приангарья Валентина Вобликова, министр образования Виктор Басюк, министр здравоохранения Дмитрий Пивень, представители, министерства финансов Приангарья, генеральный директор Иркутской ипотечного агентства Татьяна Кубасова.

Как отметил Александр Лобаков, в Приангарье в настоящее время действует 31 муниципальная программа, направленная на обеспечение жильём молодых специалистов. Кроме того, педагоги участвуют в областной программе "Социальное развитие села" и "Молодым семьям - доступное жильё". Также в 2012 году в бюджете Иркутской области предусмотрено 150 млн на строительство социального жилья. В регионе более 20,5 тысяч преподавателей, из них молодых учителей - более четырёх тысяч. Нуждаются в улучшении жилищных условий - 2.732 педагога. Наибольшее число учителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, проживают в Иркутске, Иркутском районе, Ангарске, Тайшетском и Нижнеудинском районах.

Валентина Вобликова сообщила, что в 2011 году в регионе улучшили жилищные условия 138 педагогов. По программе "Социальное развитие села" получили сертификаты на строительство или приобретение нового жилья 66 педагогических работников сельских школ, в том числе 40 молодых специалистов. По программе "Молодым семьям - доступное жильё" улучшили жилищные условия 72 педагога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail