18 января Центральное статистическое управление Латвии опубликовало результаты переписи населения, проведенной еще весной прошлого года. С самого начала интрига данной переписи в том и заключалась, что полученные результаты по какой-то причине в течение более полугода сохранялись в секрете. Это вызвало множество толков и кривотолков - но, в основном, они сводились к тому, что, дескать, свежие данные о количестве населения в Латвии оказались настолько обескураживающими, что их просто страшно публиковать. Итак, хотя бы теперь появилась возможность узнать "страшный секрет" о численности проживающих в республике людей. А заодно увязать эти данные с общей картиной того, что происходит в экономике и социальной сфере республики.

"Оптимистические" результаты переписи

В основном, эксперты в последнее время сходились на нынешнем количестве населения Латвии, равном 1,8-1,9 млн. человек. Однако, если верить данным ЦСУ (правда, это пока лишь "предварительные данные"), истинная картина выглядит получше - по состоянию на 1 марта 2011 года в республике проживало 2.067.887 человек. Таким образом, по сравнению с предыдущей переписью, проводившейся в 2000 году, население уменьшилось "всего" на 13% - т. е., примерно на 309.000 человек. Фактически это означает, что республика вернулась на уровень 1959 года.

По мнению статистиков, демографический упадок обусловлен как перевесом смертности над рождаемостью, так и миграцией. При этом, по их данным, за счет низкой рождаемости Латвия потеряла за истекшее десятилетие 119.000 человек, а за счет миграции - еще 190.000. Некоторые регионы вымерли на целую треть. В первую очередь, это относится к Латгалии, потерявшей 21,1% населения, и к Видземе (минус 17,5%). Зато, за счет тяготения жителей из нищих окраин в центральный мегаполис, количество проживающих в окрестностях Риги выросло на 3,2%.

Также демографы отметили тенденцию к росту доли латышского населения (с 57,7 до 62,1%), а также увеличение количества стариков по сравнению с молодежью (детей в стране в два раза меньше, чем пенсионеров).

Несмотря на общий пессимистический итог переписи, представители власти уже выразили удовлетворенность тем, что ее предварительные результаты оказались "оптимистичнее, чем ожидалось", - как высказалась на этот счет спикер Сейма Солвита Аболтиня. Но тут мнение политиков резко разошлось с точкой зрения ученых. В частности, глава социологического агентства SKDS Арнис Кактиньш заявил, что сокращение народонаселения на 13% за десять лет является крайне негативным показателем и предупредил: "...важно понять, что в обозримый период времени Латвия не сможет существовать такой, какой она является сейчас". Причем, специалист откровенно признал, что неизвестно, как изменить ситуацию к лучшему: "Все течет и изменяется. За зимой приходит весна. Народ тоже изменяется и трансформируется, на развалинах образуются новые народы. Так это бывало в истории..."

В свою очередь, профессор Латвийского университета Михаил Хазан, согласившись с тем, что полученные данные оптимизма не внушают, предрек, что и негативный баланс рождаемости и смертности и миграция, скорее всего, продолжатся. Причем, он назвал и одно из возможных миграционных направлений: "Один из сценариев связан с развитием России. Я предполагаю, что ее политика в течение пяти лет основательно изменится - и, в результате, Россия станет для русскоязычных Латвии намного более привлекательным маршрутом эмиграции, чем другие страны".

Впрочем, нашлось немало людей, не поверивших официально оглашенным результатам переписи. Скептики считают, что якобы эти показатели специально "вытянули" до двух миллионов - дабы избежать возможного социального взрыва и урезания дотаций от Евросоюза. Некоторые из них доказывают, что факт нахождения за границей в трудовой эмиграции огромного количества латвийцев открывает большой простор для махинаций с цифрами населения республики. В частности, демограф Илмар Межс указывает, что не менее 10% из зафиксированных в ходе переписи 2.068.000 жителей, возможно, на самом деле в Латвии не живут, но оказались "приписаны", так как недавно по каким-либо причинам активизировались в государственных регистрах.

Бюджет неразвития

Демографический кризис в Латвии естественным образом оказался связан с упадком экономическим. Власть, конечно, раздает народу щедрые посулы: дескать, самое "дно" кризиса уже преодолено. Особенно любит этим заниматься нынешний премьер-министр Валдис Домбровскис, нашедший даже время, чтобы написать (в соавторстве с одиозным экономистом Андерсом Аслундом, когда-то громко одобрявшим в 90-х "шоковую терапию" для России и стран бывшего советского блока) книжку под названием "Как Латвия преодолевала финансовый кризис" (How Latvia Came through the Financial Crises). Населению внушают: дальше, мол, будет только лучше. Вот-вот, еще чуть-чуть, и начнется экономический рост. Уже фактически начался! Кстати, руководящие структуры ЕС и МВФ тоже не скупятся на похвалы Латвии, якобы "успешно преодолевшей кризис", повышают ее кредитные рейтинги. Политики правящей коалиции на всю катушку используют данные похвалы в качестве козыря: "насколько же верным курсом мы вас вели и еще поведем дальше"!

В свою очередь, многим простым обитателям страны невдомек, что хвалят Латвию с единственной целью - чтобы в ближайшем будущем не давать ей никаких поблажек в выплате ее огромного долга. Все логично: раз вы такие успешные, то и рассчитаться с долгами будет для вас вполне по силам!

Разумеется, особенно часто похвалы "мудрой экономической политике правительства Домбровскиса" произносились перед выборами. Чего-чего, а на выборы в Латвии оказалась богата: муниципальные выборы 2009-го, парламентские выборы 2010-го, внеочередные парламентские выборы 2011-го... Власть вылила на население огромные ушаты сахариновых обещаний и липких самовосхвалений, но они мало помогают - суровая реальность вступает в свои права.

Эта реальность выражается в конкретных цифрах. Например, к настоящему времени объем внешнего долга Латвии составляет 4,38 млрд. латов. Это почти 40% от объема производимого ВВП республики. Причем практически все заимствованные средства пошли на покрытие текущих бюджетных расходов. Проще говоря, оказались проедены.

К началу 2012 года уровень зарегистрированной безработицы составил 11,5%. Реальный же - никому не известен, поскольку большое количество людей, отчаявшись, даже перестало регистрироваться в государственных органах занятости. Но парадокс этой ситуации состоит в том, что если даже придут благоприятные с экономической точки зрения времена, то работать все равно окажется некому. Во всяком случае, уважаемый в Латвии экономист Райта Карните сделала прогноз, что уже через десять лет республике понадобятся не менее 360 тысяч иммигрантов-гастарбайтеров. Но даже при наличии завозных рабочих рук, наличия у правительства хорошего мобилизационного плана и энтузиазма всего населения (а ведь еще надо, чтобы все это сложилось), экономическое чудо за несколько месяцев не осуществишь - это всегда вопрос долгих лет и тяжелейшего труда.

Ну а тот факт, что у правительства отсутствует даже хороший план развития страны, показали дискуссии, разыгравшиеся в конце прошлого года в процессе принятия госбюджета-2012. Содержимое текущего бюджета страны сводится к следующим основным показателям: доходы - 4,516 млрд. латов (на 255,1 млн. латов, 6%, больше, чем в 2011 году), расходы - 4,641 млрд. латов (на 113,5 млн. латов, 2,4%, меньше, чем в текущем году), дефицит - 2,5% от ВВП. Данный бюджет начали много и обоснованно критиковать еще тогда, когда он существовал в виде не утвержденного парламентом проекта. Например, председатель Объединения свободных профсоюзов Латвии Петерис Кригерс сказал: "Это - не бюджет развития, он не соответствует тому, о чем говорилось, то есть о реформах. В проекте бюджета-2012 вновь оказались математически сложены вместе различные мероприятия, подсчитан размер необходимой консолидации, но при этом не особенно заботились о том, окажет ли он в кратко- или долгосрочной перспективе влияние на народное хозяйство в целом или на отдельные отрасли. А мы бы хотели, чтобы данный бюджет базировался на структурных реформах, чтоб можно было говорить о развитии Латвии и прогнозируемости".

В свою очередь, оппозиционный парламентарий Николай Кабанов озвучил более конкретные претензии: согласно принятому бюджету, учителя в 2012 году не будут получать премии, и это будет в полном соответствии с "исправленным" законом об образовании. В результате, на просвещении в целом по стране намереваются сэкономить аж 58,6 (!) миллиона латов. На здравоохранение в бюджете денег тоже меньше, чем в 2011-м, причем сурово - на 29,9 миллиона латов, или 6,3%. На 8,8%, или 86,2 миллиона латов, сократятся ассигнования на экономическую деятельность государства. Зато увеличатся затраты на силовые структуры: МВД подняло свой бюджет на 5,5%, Министерство культуры - на 8,6% больше, нежели в прошлом году. Также в хорошем плюсе оказалось Бюро по борьбе с коррупцией, получившее, на 17,9% больше, или, в абсолютных цифрах, до 2,790 миллиона. Почти на такую же часть увеличились и затраты бюро латвийского омбудсмена. В пояснениях к бюджету шеф Минфина Андрис Вилкс уверил, что тот "не предусматривает значительного увеличения налоговой нагрузки для предпринимателей, понижения пенсий и пособий". Бизнес-сообщество Латвии, переживающее тяжелейшие времена, встретило это известие без особого энтузиазма...

Падение мертвой кошки

Вообще, население страны, от простых безработных до квалифицированных экспертов, давно уже научилось "фильтровать" радужные обещания власти. Латвийский экономист Дмитрий Смирнов красноречиво расставляет точки над "i": "...некоторые проправительственные экономисты даже заявили, что паника на мировых финансовых рынках пойдет Латвии только на пользу. Мол, мировые инвесторы толпой ринутся в Латвию в поисках места, куда можно вложить свои сбережения. Ведь благодаря мудрой политике нашего правительства латвийская экономика является самой стабильной в мире. Ага, только возникает один вопрос - а в Латвии есть куда вкладывать деньги? В хрущевки разве что. Экономика страны держится только за счет иностранных кредитов. Тут даже цыгане уже бегут из Латвии, а они иностранных инвесторов ждут".

По мнению Смирнова, несколькими годами ранее Латвия стала мировым полигоном для испытания экономического оружия. Причем, с точки зрения экспериментаторов, эти испытания "прошли успешно - экономика Латвии практически полностью уничтожена. Теперь те же самые методы по сокращению бюджетных расходов и повышению налогов можно будет применять во всем мире, включая США. Еще раз повторюсь - краткосрочное небольшое восстановление экономики в Латвии (равно как и всей мировой экономики) было связано с тем, что Америка закачивала в мировую экономику триллионы долларов, стимулируя мировой спрос. Больше стимулирующую политику Америка проводить не будет".

Другой латвийский эксперт, Евгения Зайцева, дает реальную оценку "экономических достижений" Латвии: "Промышленное производство и экспорт растут. В основном, за счет цен, а не прироста объемов. Безработица сократилась с января 2010-го года на 28,4 тысячи человек, а количество работников увеличилось только на 14,2 тысячи человек. То есть, народ просто перестал ходить на биржу и регистрироваться, ведь работы все равно нет, и ее не предлагают. Потребительские цены выходят из-под контроля. Растет разрыв между уровнем доходов самых богатых и самых бедных слоев населения. Нет реального роста экономики - есть только ценовой, инфляционный рост..."

Критические замечания исходят не только от латвийских экспертов. Авторитетные американские ученые Джеффри Саммерс и Майкл Хадсон выразились грубее и прямее: "Действительность в Латвии такова, что после того, как в результате кризиса 2008 года страна испытала крупнейшее снижение экономической активности во всем мире, сегодня там происходит умеренный отскок мертвой кошки после того, как ее свободное падение наконец закончилось ударом об асфальт. Небольшой подскок экономического роста в основном является следствием шведского спроса на латвийскую древесину. Долгосрочные экономические перспективы страны остаются невеселыми".

Впрочем, учитывая эту критику, нельзя не упомянуть и того факта, что в значительной степени Латвия себе уже и не принадлежит. Чтобы уразуметь это, достаточно поинтересоваться, кому принадлежат латвийские земля и финансы. Так, восемь из десяти компаний - крупнейших владельцев сельской земли - полностью или в большей части принадлежат иностранным предприятиям. Согласно исследованиям, предпринятым по заказу Государственной земельной службы, указанным 10 крупнейшим владельцем сельскохозяйственной земли в Латвии в общей сложности принадлежит почти 41 тысяча га наделов.

Что касается банковской сферы, то здесь Прибалтика считается шведской вотчиной. В Латвии из крупных нескандинавских банков после краха небезызвестного "Парекса" оставался, пожалуй, лишь "Крайбанк", принадлежавший российскому бизнесмену Антонову. Но в ноябре прошлого года "Край" рухнул - как уверяют, в результате хитроумной операции, проведенной его конкурентами. Теперь Литва и Латвия безраздельно принадлежат скандинавам. Те очень вовремя подсуетились - нынче идут беззастенчивые призывы вкладывать денежки в шведские банки, с которыми, дескать, ничего подобного катастрофе с "Крайбанком" никогда не случится.

Билеты на "Титаник"

Разумеется, латвийская элита не может не замечать всех тревожных тенденций - но делает совершенно неверные выводы из происходящего. Так, руководитель Банка Латвии Илмар Римшевич недавно заявил: "Если мы посмотрим на прогнозы развития мировой экономики в начале года, мы четко видим спад". По словам главного банкира, ничего хорошего от ближайшего будущего ждать не приходится - как минимум в ближайшие пять лет "в мире не будет уверенного экономического развития". Поэтому нужно быть заранее готовым к тому, что в середине 2012-го года Латвии придется провести повторную консолидацию бюджета, помимо уже предусмотренной, 150-миллионной. И данная повторная консолидация будет еще более болезненной.

Кто же виноват в сложившейся ситуации? Здесь Римшевич делает признание, крайне необычное для представителя сегодняшнего прозападного латвийского истеблишмента. Отвечая на вопрос, почему экономика опять переживает трудности, Римшевич признался, что правительства разных стран десять лет жили не по средствам. "Половина мира живет не по средствам, а половина мира дает взаймы и содержит эту жизнь не по средствам", - посетовал финансист и тут же навел конкретику, отметив, что в данный момент западная цивилизация живет за счет стран Востока и Латинской Америки.

Конечно, можно только приветствовать, что представители латвийских властей начали оценивать окружающий мир адекватно. Ведь обычно с подобного начинается и разработка плана действий, соответствующего ситуации. Однако, вскоре все тот же Римшевич в качестве одного из главных рецептов борьбы с кризисом назвал факт того, что Латвия по-прежнему полна решимости добиваться принятия в зону евро. Дескать, сейчас, "как никогда, реальна ситуация", что летом 2013 года Латвия получит официальное приглашение присоединиться к этой зоне. "То, что положение в Евросоюзе и еврозоне ухудшается, а также то, что Латвия может ожидать вторую волну кризиса - в Европе уже наблюдается его начало - не должно уменьшить наше желание улучшить кредитный рейтинг и ввести евро, не должно отвратить от цели, которая обеспечивает большую стабильность, прогнозируемость и уменьшение расходов по долгу".

Вряд ли Римшевич с его зарплатой в 4,5 тысячи латов ежемесячно не осознает, что уже через несколько лет единой еврозоны может и не быть, и рваться туда сейчас - то же самое, что брать с боем билеты на "Титаник". Можно было бы обратить внимание на то, что самые благополучные страны Европы, Норвегия и Швейцария, почему-то не только не боготворят евро, но даже не входят в состав ЕС. Но Латвия, как видно, не ищет для себя легких путей! Вспоминается притча о камикадзе, заявившем: глубина пропасти не повлияет на нашу решимость туда прыгнуть. Хотя можно было бы обратиться к опыту соседней Эстонии, где, как известно, евро уже введен. А соседский опыт не внушает оптимизма.

Принародное обещание эстонского премьер-министра А. Ансипа, что "цены в евро не повысятся", оказалось обычным популизмом. В минувшем августе Эстония опередила по уровню инфляции все страны ЕС - и это произошло впервые за долгие годы! Причем инфляция вовсю паразитирует на стране именно там, где конкуренция отсутствует или представлена формально - в сфере государственных или муниципальных монополий на электричество, отопление, водоснабжение, услуги. Кроме того, очередное повышение акцизов на топливо, газ, электричество и алкоголь с табаком произойдет уже в январе 2012 года. Так что, к нынешним ценам можно сверху смело плюсовать 5-10%. Средняя зарплата эстонцев - 620 евро в месяц (данные второго квартала 2011-го года) - составляет лишь 42% от соответствующей зарплаты в среднем по ЕС. Но зато цены в Эстонии равняются почти 75% от цен в ЕС. Что называется, почувствуйте разницу! К тому же переход Эстонии на евро отрезал ей пути отступления во внутренней финансовой политике. Неужели латвийское правительство никак не учитывает всю эту информацию при составлении своих планов на будущее?

А ведь для Латвии существует прекрасная возможность реально доказать свою независимость - отказавшись от курса на еврозону и запустив развитие, используя собственную валюту. Правда, еще вопрос: как это сделать, учитывая упадок хозяйства страны и явный недостаток профессионалов во власти, нестабильную политику и тотальную зависимость от международных структур...