Эксперт: "Газпром" блестяще использует конфликт групп влияния внутри Украины в своих целях

Москва, 19 января 2012, 22:36 — REGNUM  "Россия и без суда пересмотрит газовые контракты с Украиной, когда станет ясно, с каким именно украинским олигархическим кланом ей придется иметь дело", - заявил сегодня, 19 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Юрий Романенко.

"Международный арбитраж - это основная линия, по которой будет разрешаться российско-украинский газовый спор. На самом деле, арбитраж - одна из страшилок, которую используют обе стороны. Спрашивается: что мешало Украине подать иск раньше, если она была уверена в железобетонности своих аргументов? И почему этого, в свою очередь, не сделала Россия? Пугают также демонтажем украинской газотранспортной системы, проектом газопровода "Южный поток", и прочей мишурой. Но на самом деле, ключевой вопрос - это деньги. То есть, какие из украинских финансово-промышленных групп будут получать прибыль от покупки российского газа. Само собой, что для простых граждан как Украины, так и России этот вопрос неактуален", - отметил Романенко.

"На Украине в настоящий момент происходит конфликт определенных финансово-экономических групп. Его урегулируют посредством кадровых перестановок в правительстве, которые уже начались. Изменится баланс сил: прибыли, которые прежде получала компания "Росукрэнерго", то есть, группа олигарха Дмитрия Фирташа, перейдут под управление семьи президента Украины Виктора Януковича. По этому поводу создается соответствующая медийная инфраструктура, порождаются ложные смыслы, которые в СМИ с удовольствием обсуждаются и смакуются. Но, по сути, создается новое соотношение финансово-экономических влияний", - продолжил политолог. "Руководство "Газпрома" прекрасно понимает, что нынешние газовые условия для Украины несправедливы и неадекватны ситуации. При этом "Газпром" блестяще использует конфликт групп влияния внутри Украины в своих целях и ждет, кто выйдет победителем в этом конфликте. "Газпрому" нет смысла перезаключать контракты с теми игроками, которых завтра не станет, как это случилось с украинским премьером Юлией Тимошенко. Конечно, смешно наблюдать за тем, как Украина платит за российский газ дороже, чем далекие Италия и Германия, как Россия по отношению к этим странам отказывается от принципов контрактов, на которых твердо стоит по отношению к Украине. Но, как только станет окончательно ясно, какой из украинских олигархических кланов будет получать газовую прибыль, Россия пойдет на пересмотр контракта", - уверен он.

"Украинское правительство, как я уже говорил, ждут кадровые перестановки, а группа Фирташа исчезнет так же внезапно, как появилась, или, во всяком случае, будет серьезно ослаблена. Вероятно, после этого будут пересмотрены как цена российского газа, так и обязательный объем газа, выбираемого Украиной. Во-первых, потому что это взаимосвязанные вещи, во-вторых, учитывая ситуацию в мировой экономике. Экономика Украины будет сжиматься, это однозначно, плюс к тому, повысится добыча угля, что позволит перевести ряд мощностей с газа на уголь. Новый российско-украинский контракт будет больше соответствовать тем реалиям, в которых сейчас находится Украина, а не тому, что было два года назад", - заявил Юрий Романенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail