Андрей Бурачёв: Молдова на грани саморазрушения или на пути к восстановлению

Кишинёв, 19 января 2012, 21:11 — REGNUM  В последнее время такие слова, как "узурпация", "антиконституционный режим", "нелегитимная власть" и т.п., стали визитной карточкой Молдовы. То есть, просуществовав двадцать лет в качестве "независимой", Молдова, благодаря нынешней так называемой "про-европейской" власти по праву заслужила такие высокопарные характеристики.

Начиная с апрельского переворота 2009, прикрываясь "про-европейским" брендом, нынешний Альянс за евро в Кишиневе полностью узурпировал власть в стране. Подмяв Конституцию и все законы, тройка лидеров Альянса меняет правила "игры" во время пьесы, авторы и режиссеры которой находятся как в Кишиневе, так и в "европейских" канцеляриях. Видимо, за затемненными окнами здания Совета Европы в Брюсселе, не виден антиконституционный и антинародный режим, установившийся в Молдове. Европейские "защитники псевдо-демократии" оставляют без внимания попрание конституции, прав человека, антинародную политику правящего Альянса за евро. Интересно, что сказали бы в Англии, Германии, Франции и т.д. если бы увидели "колону" ополоумевших депутатов, которые показывают друг другу бюллетени для голосования.

А стрельбу по гражданину Молдовы на границе с Румынией и вовсе не увидели. Ну конечно, гораздо "приятней" рассуждать о трагедии на миротворческом посту у Вадул-луй-Водэ. Ставка больше - насолить новому Президенту Приднестровья и вывести российских миротворцев, заменив их на "евросолдатиков", сократив тем самым путь к аншлюсу Молдовы в состав России. А парню, тяжело раненому на молдо-румынской границе уже приписали "контрабанду" сигаретами. Вот и "списали" повинность румынского стрелка.

Ну, с европейцами все понятно. Никто и не сомневался в их слепоте и глухоте. Тревожит факт такой же картины со стороны исторически традиционных партнеров по СНГ. Оставим в стороне некоторые шуточные кулуарные комментарии относительно визита Филата в Азербайджан за якобы "контрактом за фильтрами для сигарет", да и неожиданно представленный "болгарскими табачными" бизнесменами самолетом для чартера Кишинев-Баку-Кишинев. Как-то совпал "полет" на "болгарском самолете" с началом переговоров молдавской делегацией и болгарским генпредставительством WIZZAIR (авиакомпания экономического класса).

Помимо Филата, другой партнер по Альянсу за евро, "гарант" Конституции, Лупу вылетел в Киев. Напомним, что Азербайджан, как и Украина, являются членами ГУАМ. Помимо так называемых "взаимовыгодных" вопросов, основным лейтмотивом встреч может стать совместное заявление стран ГУАМ по приднестровскому вопросу, исходя из трагического инцидента на миротворческом посту. Не исключено, что европейские "хозяева", поддержав кишиневский Альянс за евро, порекомендовали задействовать и пока несуществующий "миротворческий" потенциал ГУАМ. Молдова, со своей стороны, полностью игнорирует совместное участие с Россией по расследованию трагедии у миротворческого поста номер 9.

Несмотря на это, на оппозиционном поле, наконец-то сформировано единое движение против антиконституционного Альянса за евро. Таким образом, 18 января с.г. многие видные политические лидеры Молдовы создали комитет по защите демократии и конституции. Среди них: политики Ю. Рошка, А. Тулбуре, А. Плугару, адвокат П. Мидриган, международный гроссмейстер Ион Доска и многие другие.

Следует отметить, что вопреки разным политическим пристрастиям, оппозиция нынешнему режиму вняла голосу разума и протестному электорату страны. Первым шагом Комитета по защите демократии и конституции явились требования по восстановлению независимости Центральной избирательной комиссии, отставке главы Конституционного суда Александра Тэнасе, роспуску парламента и назначению даты досрочных парламентских выборов.

Лидеры Комитета отметили, что выдуманный Альянсом референдум предсказуем за счёт намерения властей сфальсифицировать результат. Исходя из этого, члены комитета потребовали отставки всего состава Центризбиркома и утверждения, новых его членов, отдав пять мест членам оппозиции для контроля над проведением и итогами выборов, как то было до прихода к власти Альянса за евро. Помимо ЦИК, в отставку должен уйти и нынешний руководитель Конституционного суда страны Александр Тэнасе, который подчинил решения Конституционного суда интересам Альянса за евро.

Комитет по защите демократии и конституции подтвердил свою готовность действовать совместно с Гражданским конгрессом. И так, начиная с 22 января с.г. оппозиционные партии и движения, общественные организации начнут свои действия по отрешению от власти нелегитимной власти Молдовы. Некоторые организации заявили о готовности проводить непрерывные, каждодневные акции, направленные на отречение от власти тройки Филат-Лупу-Гимпу.

Естественно, что нынешняя антиконституционная власть просто так не сдаст свои позиции. Очень много усилий и финансовых потоков задействованы на удержание режима Лупу-Гимпу-Филата. Для достижения желаемого успеха необходима полная мобилизация общества и самое главное - действовать не от имени народа, а для народа, доведенного до нищенского прозябания. Стране не нужны ролики о жизни наших сограждан в Италии, Англии, Испании и т.п. Стране нужны люди для воссоединения страны и восстановления науки, экономики, промышленности.

В Молдове, после долгого периода времени, молчаливое большинство начало активно подключаться в процесс по конкретному контролю над институтами власти, над крикливым меньшинством.

Андрей Бурачёв - сотрудник МИД Молдавии в 1995-2005 годах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.