СМИ: Украина перехватывает у России инициативу в молдавско-приднестровском урегулировании

Москва, 19 января 2012, 21:11 — REGNUM  В ходе состоявшегося 18 января визита и.о. президента Молдавии Мариана Лупу в Киев, где он провел встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, достигнута договоренность о проведении в Одессе в конце следующей недели трехсторонней встречи на уровне глав МИД Молдавии, Приднестровья и Украины. Об этом сообщает 19 января издание "Коммерсантъ-Украина".

По его данным, "Украина пытается перехватить у России инициативу" в приднестровском вопросе. "12 января в Киев приезжал новоизбранный президент Приднестровcко-молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук, которого принял министр иностранных дел Константин Грищенко. Вчера, по сути, состоялся второй раунд этих переговоров - с молдавской стороной... Как известно, общепризнанным форматом приднестровского урегулирования является "5+2" - переговоры Молдавии и ПМР при участии посредников (Украины, России, ОБСЕ) и наблюдателей (США, ЕС). Однако, несмотря на заявления всех сторон о приверженности этому формату, переговорный процесс "5+2" заморожен вот уже который год. В этих условиях выбор трехсторонней встречи имеет особенное значение. Очевидно, Украина хочет перехватить инициативу других посредников, в том числе и России, чтобы единолично собрать лавры за возобновление переговоров Тирасполя и Кишинева", - отмечает издание.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 января после встречи с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что Украина "будет помогать налаживать взаимоотношения между Приднестровьем и Молдавией". По мнению Грищенко, "недавние выборы в Приднестровье открывают хорошие перспективы для ускорения переговорного процесса, упрощения поиска приемлемых для обеих сторон решений". Он также заявил, что в возобновлении в конце 2011 года официального переговорного процесса между Молдавией и Приднестровьем, а также в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), решающим был именно голос Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.