Госдеп США: Азербайджан вместе с нами в вопросе недопущения получения ядерного оружия Ираном

Баку, 19 января 2012, 20:13 — REGNUM  "США сожалеют о том, что Азербайджан временно остался без американского посла, и сделают все возможное, чтобы он был назначен в ближайшее время". Об этом 19 января заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Эрик Рубин, который находится с первым официальным визитом в Азербайджане 18-19 января. Мандат предыдущего посла Мэтью Брайзы истек в конце декабря 2011 года. Обязанности временного поверенного исполняет замглавы американской дипмиссии в Азербайджане Адам Стерлинг.

"Президент Обама назначил его послом в Баку, так как был убежден, что это наилучшая кандидатура. Брайза - профессиональный дипломат, работавший с большим энтузиазмом. Однако, согласно американской конституции, президент США выдвигает кандидатуру посла, а Сенат ее утверждает, и закон нужно уважать", сказал Рубин.

Рубин отметил, что даже в период отсутствия посла США в Азербайджане американское посольство под руководством Стерлинга будет проводить полномасштабную работу по представлению интересов США и дальнейшему развитию двусторонних отношений. "Мы стремимся не допустить получение Ираном ядерного оружия, и в этом вопросе Азербайджан вместе с нами", - отметил Рубин.

Представитель Госдепа уклонился от ответа на вопрос, поднимал ли он тему освобождения политзаключенных на встречах с властями. Рубин опроверг сообщения ряда СМИ, что обсуждал вопросы, касающиеся Габалинской РЛС. "Такие сообщения для меня новость, я этот вопрос не поднимал", - сказал он. Он также отказался комментировать вопрос о запрете Баку на пролет американских самолетов АВАКС через воздушное пространство Азербайджана в Афганистан. В целом Рубин назвал переговоры в Баку успешными и выразил уверенность, что двусторонние отношения в минувшем году укрепились и поднялись на более высокий уровень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.