Юрий Баранчик: "Газпром" дал образец для вхождения иностранных инвесторов на белорусский рынок

Москва, 19 Января 2012, 19:47 — REGNUM  

"Прозападные белорусские эксперты демонстрируют вопиющую некомпетентность, когда речь заходит о тех или иных экономических или торговых вопросах в области белорусско-российских отношений. Вместо трезвого экономического анализа, основанного на фактах, они в подавляющем большинстве случаев занимаются исключительно идеологической оценкой процессов и событий, абсолютно не владея фактурой вопросов" - так прокомментировал в интервью ИА REGNUM руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик недавний вал публикаций прозападных экспертов в белорусских печатных и электронных СМИ, который вызвало январское интервью газете "Звезда" посла России в Белоруссии Александра Сурикова.

ИА REGNUM: На Ваш взгляд, почему за любыми интеграционными событиями между Белоруссией и Россией политикам и экспертам от прозападной оппозиции видится сдача суверенитета, "имперские замашки" России, в то время как если бы аналогичные процессы происходили между Белоруссией и Западом, то эти же люди их достаточно активно приветствовали, не замечая никакого ущерба суверенитету и "незалежности"?

На мой взгляд, причиной такого одностороннего подхода является исключительная идеологичность подхода прозападных политиков и экспертов в вопросах экономики. Порой складывается такое ощущение, что ради достижения своих сиюминутных целей они готовы ввести закон, который бы запрещал любое экономическое взаимодействие экономик и субъектов хозяйствования двух братских стран и народов. Недопустимо, когда аналогичные экономические процессы и события, только с разными субъектами - одними с Востока, другими с Запада - имеют знаки "плюс" и "минус".

Я не понимаю, почему, например, приватизация российским "Газпромом", кстати, единственным возможным поставщиком газа на обозримую перспективу, по системе "Белтрансгаза" вызвала такую отрицательную реакцию. На мой взгляд, все наоборот - "Газпром" - дал образец для вхождения иностранных инвесторов на белорусский рынок - инфраструктуру и численность работников сохранил, зарплату повысил в три раза. Если и другие иностранные инвесторы будут заходить на белорусский рынок также, то мы действительно станем процветающей страной.

Очевидно - если бы эту трубу купил не "Газпром", а другой какой-нибудь собственник, например, одна из западных компаний, то как и в случае с Можейкяйским НПЗ, у того же "Газпрома" могли возникнуть серьезные проблемы с новым собственником белорусской трубы в плане прибыльности экспорта газа через белорусскую территорию, а также поставок газа на внутренний рынок, и, вполне можно было бы допустить, что после ввода в строй "Северного потока" "Газпром" спокойно бы отправил часть "белорусского экспорта" по новому маршруту. И что тогда? На дрова перешли, что ли?

Кто в этом случае оказался бы в проигрыше? "Газпром"? - Нет, т.к. он сохранил бы свою прибыль и объемы экспорта в Европу, а Белоруссия с 2012 года стала бы получать газ не по 275, а по 300 долларов, а с 2014 года - по 400 долларов. И что в результате? Транзит газа сократился, доходы населения - снизились, услуги ЖКХ - резко возросли. Большой вопрос, кстати, смогло бы население при средней зарплате в 250-300 долларов оплачивать коммунальные услуги, а промышленная продукция сохранить на рынках конкурентоспособность. Кому это было бы выгодно? Только оппозиции.

Представители прозападной оппозиции в этом плане почему-то игнорируют негативный опыт Украины. Раньше, до Ющенко и Тимошенко с их "майданами" и прочими "голодоморными" прибамбасами, ее экономику, как и белорусскую, Россия спонсировала низкими ценами на газ. И делалось это за счет собственного населения, тех же пенсионеров, учителей, врачей, студентов и т.д., ради сохранения дружбы между братскими народами. Однако вместо благодарности получили обвинения в "империализме". Тогда Россия перешла на рыночные отношения, в том числе, в области поставок и цен на газ. Опять обвиняют в "империализме". И что оказалось? Оказалось, что последние два года уже не Россия дотирует Украину, а ее вынужден дотировать МВФ, у которого украинские власти берут кредиты для оплаты российского газа, не брезгуя обращаться по вопросам оплаты даже к российским банкам. Такой путь - не приемлем для Белоруссии, т.к. залогом нашего экономического развития, нашим главным козырем является социальная стабильность белорусского общества. И это дорогого стоит.

ИА REGNUM: Говоря об экспансии "Газпрома" на белорусский газовый рынок, оппозиционные эксперты и политики почему-то ни разу не вспомнили о коллективе "Белтрансгаза", который после прихода российского собственника стал получать в три раза больше. С чем Вы связываете такую избирательность в подходах?

В этом вся оппозиция. Спорить до хрипоты, выдвигать одну другой бредовей идеи по поводу и без повода - это они мастера. А вот поздравить белорусское руководство с тем, что оно грамотно, мудро и главное - вовремя, решило сложный экономико-политический вопрос, людей - коллектив "Белтрансгаза" - с тем, что они стали больше получать и, соответственно, смогут гораздо лучше реализовать свой человеческий потенциал, что, собственно, и является целью государственной политики - чтобы люди жили богаче и могли более свободно реализовывать те творческие начала, которые есть в каждом человеке, на это у них мужества не хватило.

Почему так произошло? Все просто. Дело в том, что повышение трудовому коллективу "Белтрансгаза", который, кстати, насчитывает около 7 000 человек, в три раза средней зарплаты, вбивает просто осиновый кол во многие пропагандистские клише прозападной оппозиции в отношении России. Во-первых, не подтверждается тезис о том, что в России все плохо. Ведь наши люди не дураки, посмотрели и про себя подумали - если они здесь столько начали платить, то сколько они платят своим у себя? Это первый вопрос, за которым автоматически следует второй, который, думаю, себе задают и работники "Белтрансгаза" - ведь если бы "Газпром" пришел в республику не сейчас, а несколькими годами раньше, то насколько бы мы повысили свой жизненный уровень? Может, и не потеряли бы мы за последние годы 500 тысяч населения, а наоборот, были еще и в плюсе.

Мне кажется, все большие и ложные идеологические конструкции, штампы разбиваются о вот такие очень простые и идущие от народной жизни вопросы. Поэтому неудивительно, что на словах белорусские оппозиционные деятели ратуют за простых людей, а как только доходит дело до конкретных и весьма позитивных примеров решения именно тех вопросов, которые народ и интересуют больше всего, то тут же поднимается крик и гвалт, и внимание людей пытаются перевести на фантомные боли непонятно какого исторического прошлого. На такие положительные факты белорусско-российского экономического обоюдовыгодного сотрудничества оппозиции просто нечем крыть - они идут в разрез с тем, что ее лидеры говорят про Россию, и тем самым выставляют ее лидеров на всеобщее посмешище.

ИА REGNUM: Т.е. материальный мир важнее идеального?

Идеальный мир важен ученым, творческим личностям и то, только тогда, когда ему есть что кушать. Когда человек один, он еще может закрывать глаза на какие-то минусы и нюансы быта, но когда у человека есть семья и дети, то, конечно, он будет думать в первую очередь о вопросах материальных - зарплате, чтобы прокормить семью, жилье, чтобы было где жить, качественном питании, хорошем отдыхе, спорте. И заметьте -позволить себе это все он и его семья смогут только в том случае, если они будут иметь необходимый для этого совокупный доход. Приведу только один пример. Один мой знакомый, талантливый врач, ЛОР по специальности, работал в одной из минских поликлиник, где получал около полутора миллиона белорусских рублей, т.е. почти 200 долларов. Зимой он нашел себе работу по своей же специальности в Ленинградской области и сейчас получает больше 2500 долларов. Перевез семью, решил все бытовые проблемы и сейчас, когда появился необходимый уровень дохода для содержания семьи, начал заниматься написанием кандидатской диссертации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России