Молдавия развернула в ПАСЕ агитацию за смену миротворческой операции на Днестре

Москва, 19 января 2012, 19:40 — REGNUM  Депутат парламента Молдавии от Либеральной партии с трибуны ПАСЕ обвинила Россию в воспрепятствовании процессу молдавско-приднестровского урегулирования и поддержке "приднестровского сепаратизма". Как сообщает 26 января молдавское издание Unimedia, выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы Гуцу заявила, что Россия, будучи участницей переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), не содействует решению приднестровского конфликта и потворствует "нарушениям прав человека" в ПМР.

Гуцу возмутилась тому, что Россия, несмотря на обещания главы МИД РФ Сергея Лаврова, открыла в Приднестровье в ходе состоявшихся в декабре выборов в Госдуму 24 своих избирательных участка, на которых проголосовали 52 тысячи граждан РФ. "Эту цифру я считаю завышенной и позволяю себе не доверять ей, - заявила при этом Гуцу. - Потому что наверняка ни один из членов делегации ПАСЕ по наблюдению за выборами не посетил избирательные участки в Приднестровье, чтобы подтвердить демократичность голосования". При этом, по мнению молдавского парламентария, демократия в самой России также оставляет желать лучшего.

В свою очередь молдавское информационное агентство Infotag сообщает, что по инициативе той же Анны Гуцу группа депутатов ПАСЕ приняла заявление с призывом к преобразованию миротворческой миссии на Днестре в международную гражданскую миссию. "Мы просим участников переговоров в формате "5+2" организовать встречу по рассмотрению вопроса замены нынешних миротворцев международной гражданской миссией", - отмечается в документе, под которым поставили свои подписи 31 депутат ПАСЕ - от Молдавии, Румынии, Украины, Франции, Великобритании, Греции, Нидерландов, Польши, Грузии, Литвы, Армении, Эстонии, Швейцарии и Монако, члены ряда парламентских групп: Европейской народной партии, Группы социалистов, Альянса либералов и демократов, Группы европейских демократов и группы "Европейские объединенные левые".

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Напомним также, что обсуждение формата миротворческой операции на Днестре, которое намерен инициировать Кишинев, не входит в регламент переговорного формата "5+2". Тем не менее, инцидент 1 января на посту Совместных миротворческих сил на Днестре, когда российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав, послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований официального Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.