СМИ: Москва и Киев вернулись к обсуждению создания трехстороннего газотранспортного консорциума

Москва, 19 января 2012, 19:26 — REGNUM  "Украинская и российская стороны в настоящий момент вернулись к идее создания трехстороннего газотранспортного консорциума, в котором доля Украины составит 34%, а России и европейских компаний - по 33%", - сообщает сегодня, 19 января, украинское издание "Зеркало недели" со ссылкой на свои источники.

Вместе с тем, издание подчеркивает, что при таком раскладе 33% акций возможного консорциума достанутся компаниям-союзникам "Газпрома", который в результате может получить фактический контроль над консорциумом. В материале говорится, что на данном этапе россияне не настаивают на включении в такой ГТК украинских подземных хранилищ газа, общий объем активного газа в которых может достигать 30-32 млрд кубометров за сезон. Кроме того, согласно источнику, украинская сторона - в зависимости от будущих договоренностей с "Газпромом" - рассматривает несколько вариантов по объему импорта российского газа в 2012 году.

Напомним, накануне министр топлива и энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина рассчитывает на достижение договоренности о создании трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. "Наши переговоры по этому поводу базируются на двух вещах. Мы должны иметь гарантии транзита газа в Европу со стороны наших российских партнеров, и мы должны привлечь Европу, чтобы она дала деньги на реконструкцию ГТС", - сказал Бойко. Ранее он заявил, что главным разногласием в ходе переговоров о создании консорциума по управлению украинской ГТС и снижении цены газа является отказ России гарантировать объемы прокачки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.