Ермошина: Санкции ЕС мешают работе ЦИК Белоруссии

Минск, 19 января 2012, 19:19 — REGNUM  Визовые санкции со стороны стран Евросоюза и США препятствуют международной деятельности Центризбиркома Белоруссии. Об этом 17 января заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

ЦИК Белоруссии обратился к руководству ЕС с письмом, в котором просил разъяснить лишение членов белорусского Центризбиркома права на въезд в страны Европы, проинформировала Ермошина. Генеральный секретариат Совета ЕС в ответном письме разъяснил свою позицию: "Сведения, изложенные в вашем письме, не оправдывают снятие ограничений, мер ЕС против вас. Совет остается при своем мнении, что ограничительные меры против вас оправданы".

Ермошина полагает, что ответ является "абсолютно формальным" и "никто в сути жалобы не разбирался". Она отметила также, что "мы обжаловали незаконное решение, которое ограничило право выезда из страны членов ЦИК", а введение ЕС визовых ограничений свидетельствует о "политической заангажированности" европейских политиков.

Глава ЦИК Белоруссии заявила, что визовые санкции отрицательно влияют на международное сотрудничество Белоруссии с международными организациями, участию в профессиональных конференциях на территории стран ЕС, в этой же связи члены белорусского ЦИК не могут наблюдать за выборами в странах Евросоюза.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Белоруссии завершилась президентская кампания, по итогам которой Александр Лукашенко остался у власти. ОБСЕ, США, Евросоюз и их страны-партнёры не признали Лукашенко легитимным президентом и ввели политические и экономические санкции в отношении представителей официального Минска. В начале декабря Совет министров ЕС одобрил расширение санкций против официального Минска в ответ на преследования представителей оппозиции и гражданского общества, а сенат США одобрил "Акт о демократии и правах человека в Белоруссии". Среди белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Евросоюз - члены ЦИК Белоруссии.

Напомним, что 18 января секретарь Центризбиркома Белоруссии Николай Лозовик заявил о том, что выводы ОБСЕ по итогам президентской кампании 2010 года в Белоруссии и санкции Евросоюза в отношении официального Минска - несправедливы. Лозовик считает, что в данных обстоятельства участие представителей стран ЕС и ОБСЕ в процессе наблюдения за выборами в Белоруссии неоправданно. Лозовик назвал наблюдателей ОБСЕ "надзирателями", фальсификаторами итогов выборов, которые стремятся "козявок наковырять". Ответ генерального секретариата Совета ЕС на письмо ЦИК Белоруссии о причинах введения санкций ЕС в отношении членов белорусского Центризбиркома Лозовик охарактеризовал как "евродебилизм".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail