Эксперт: Суд России и Украины по вопросу пересмотра газовых контрактов неизбежен

Москва, 19 января 2012, 19:18 — REGNUM  "Международный суд может стать для Украины и России стимулом поиска газового компромисса", - заявила сегодня, 19 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Олеся Яхно.

"Намерение привлечения Международного арбитража к проблеме украино-российских газовых отношений сейчас, на мой взгляд, является закономерностью, а не неожиданностью. Это - общий результат переговоров, дискуссий, конфликтов и несогласий в позициях обеих стран в вопросе пересмотра газовых контрактов. С одной стороны здесь интересы России, которая стремится приобрести контрольный пакет украинской газотранспортной системы, а Украина, со своей стороны, не готова идти на эту уступку", - отметила Яхно. "Заявление представителей украинской власти, в том числе министра топлива и энергетики Юрия Бойко о том, что с нового года Украина будет оплачивать только реально потребленный объем российского газа в 27 миллиардов кубических метров, говорят в пользу того, что суд неизбежен", - продолжила политолог.

"Была попытка договориться о трехстороннем газотранспортном консорциуме с участием Украины, России и Евросоюза, но на сегодняшний день эта идея не нашла отклика у всех трех сторон. Россия готова идти до конца в отстаивании своих интересов, Европа не готова вкладывать деньги. Тем более, учитывая газотранспортную магистраль "Северный поток", проекты "Южного потока" и NABUCCO, а также, мировой кризис. Ни внутриукраинская, ни внутрироссийская, ни общемировая ситуации не позволяют в настоящий момент разрешить спор за столом переговоров. Тогда, как суд - дело нескорое, он может длиться много месяцев, но при этом, тем не менее, стимулирует наши страны к скорейшему поиску компромисса", - сказала она. "Возможно, цена российского газа для Украины после решения суда останется прежней, но при этом наша страна будет избавлена от необходимости покупать заданный объем газа. Думаю, именно этого будет добиваться украинская сторона, не требуя при этом существенного снижения цены, понимая, что Россия на это точно не согласится", - заявила Олеся Яхно.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что вариант судебного решения газового конфликта с Россией остается. "Мы этот вариант не закрываем. Если мы не договоримся, то у нас просто не будет другой возможности", - сказал, в частности, глава украинского правительства. "Некоторые спрашивают, почему не обратиться в суд? Хорошо, мы обратимся в суд, и начнется судебный процесс. Судя по практике, это, по меньшей мере, год. Но этот год мы будем платить за газ нынешнюю высокую цену и будем ждать решения суда. А если решение суда будет не в нашу пользу, какие тогда у нас останутся аргументы?", - отметил глава правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.