Украина готова обсуждать демилитаризацию Приднестровья и смену миротворческого формата

Москва, 19 января 2012, 19:07 — REGNUM  Украина "готова активно участвовать в дискуссиях по демилитаризации приднестровского региона и трансформации нынешнего миротворческого формата на Днестре". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 января в президентуре Молдавии, об этом заявил в ходе состоявшейся накануне в Киеве встречи с и.о. президента Молдавии, спикером парламента Марианом Лупу президент Украины Виктор Янукович.

Как отмечается, стороны обсудили ход молдавско-приднестровского урегулирования, а также выразили мнение, что "ответственные лица должны приложить все силы, чтобы избежать в будущем таких достойных сожаления инцидентов, как произошедший в январе этого года (1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через Днестр российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. Данный инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований официального Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции. А в ходе организованных молдавской стороной протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении последних дней ежедневно продолжали атаковать миротворческий пост и разрушать инфраструктуру поста - прим. ИА REGNUM)".

И.о. президента Молдавии высоко оценил позицию в молдавско-приднестровском конфликте, занимаемую Украиной, высказывающейся за политическое урегулирование данной проблемы путем нахождения жизнеспособного решения для "реинтеграции" Молдавии в рамках международно признанных границ.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Напомним также, что обсуждение формата миротворческой операции на Днестре, которое намерен инициировать Кишинев, не входит в регламент переговорного формата "5+2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.