В Стамбуле прошел уже многотысячный митинг против решения суда по делу об убийстве Гранта Динка

Ереван, 19 января 2012, 18:47 — REGNUM  19 января уже несколько тысяч человек собрались на площади Таксим и организовали шествие против решения Стамбульского суда по тяжким преступлениям по делу об убийстве главного редактора армяноязычной газеты "Акос", убитого в 2007 году Гранта Динка, сообщает турецкие СМИ. 18 января митинг собрал несколько сотен людей. 17 января суд признал Ясина Халала виновным в организации преступления и осудил на пожизненное заключение. Другой участник преступления - Эрхан Тунджель был признан невиновным, однако был осужден на 10 лет 6 месяцев за организацию взрыва в McDonald's в Стамбуле. Исполнитель убийства, Огюн Самаст осужден на 21 год 6 месяцев за умышленное убийство и на 1 год 4 месяца за незаконное хранение оружия.

Участники шествия вышли на улицы с лозунгами: "Мы все армяне, мы все - Гранты", "Государство-убийца, мы потребуем ответа", "Плечом к плечу против фашизма", "Этот суд так не кончится" и так далее. Во главе шествия шли вдова Гранта Динка - Рахель Динк и адвокат семьи Динков - Фетхие Четин. Члены семьи и друзья Динка, а также представители организаций по защите прав человека возложили цветы к месту убийства, перед офисом редакции армянской газеты "Акос", редактором которой он являлся.

Касаясь этой темы президент Турции Абдулла Гюль заявил, что честное и прозрачное решение суда по делу об убийстве Гранта Динка является серьезным испытанием для Турции. По его словам, суд по делу Динка является крайне важным. "Он имеет особую чувствительность, поскольку касается одного из наших немусульманских граждан. Это серьезное испытание для нас - завершить судебный процесс справедливо и прозрачно", - сказал президент 19 января журналистам. Гюль еще раз напомнил, что адвокаты и прокуроры, участвующие в деле, подали апелляцию, и окончательный вердикт будет вынесен Верховным апелляционным судом. "Я надеюсь, что окончательный вердикт будет принят в ближайшее время", - добавил турецкий лидер.

Член Европарламента, докладчик по Турции Риа Оомен-Руйтен также раскритиковала решение суда, назвав его разочаровывающим. "Такой вердикт ясно показал необходимость в дальнейших судебных реформах в Турции", - подчеркнула она. А международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что турецкие власти не до конца расследовали это преступление.

Напомним, редактор турецкой газеты "Акос", армянин по происхождению Грант Динк, был убит 19 января 2007 г. в Стамбуле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.