Минобороны Белоруссии отчиталось по обязательствам в области контроля над вооружениями

Москва, 19 января 2012, 18:35 — REGNUM  В 2011 году Белоруссия приняла участие в инспекционной деятельности в области контроля над обычными вооружениями в рамках различных международных договоров и соглашений. Об итогах инспекционной деятельности за 2011 год 18 января проинформировала пресс-служба министерства обороны Белоруссии.

По информации Минобороны Белоруссии, инспекционная деятельность проводилась в рамках договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), венского документа 1999 года (ВД-99), договора по открытому небу (ДОН) и двусторонних договоренностей о дополнительных региональных мерах доверия и безопасности с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. В сообщении МО Белоруссии отмечается, что в 2011 году белорусская группа сопровождения обеспечила прием 28 инспекций, посещений и наблюдательных полетов от государств - участников международных договоров в области контроля над вооружениями.

"Все иностранные инспекционные группы по ДОВСЕ, ВД-99 и наблюдательные миссии по ДОН были многонациональными по составу и включали от одного до пяти приглашенных инспекторов из других государств - участников НАТО и ОБСЕ", - отмечается в сообщении. Там также отмечается, что претензий от иностранных инспекторов к белорусской стороне не поступало. В отчетах иностранных наблюдателей отмечается "полное соблюдение белорусской стороной установленных мер доверия и безопасности, открытость, транспарентность и хорошая подготовка посещаемых формирований и воинских частей, а также профессионализм сопровождающих лиц".

В 2011 году белорусские инспекционные группы приняли участие в 26 инспекциях и посещениях. В частности белорусские специалисты приняли участие в 9 инспекциях в рамках ДОВСЕ, в 7 инспекциях и 4 посещениях в рамках ВД-99, в рамках договоренностей о региональных мерах доверия и безопасности (РМДБ) - 2 инспекции и 4 посещения. Представители МО Белоруссии приняли участие в 12 инспекциях и наблюдательных полетах по приглашению центров верификации Казахстана, России и Украины в рамках ДОВСЕ, ВД-99 и ДОН и в 12 мероприятиях на территории Европы, проводившихся в рамках ВД-99. "В 2011 году было обеспечено выполнение Республикой Беларусь своих международных обязательств в области контроля над вооружениями", - подчеркивается в сообщении Минобороны республики.

В настоящее время, информирует оборонное ведомство республики, в Национальном агентстве по контролю и инспекциям проходит учебно-методический сбор с офицерами ВВС и войск ПВО, оперативных (оперативно-тактических) командований, соединений, воинских частей и организаций Министерства обороны, ответственными за реализацию международных договоров в области контроля над вооружениями. Основные цели сбора 19 и 20 января - подведение итогов работы по обеспечению иностранной инспекционной деятельности на территории Белоруссии в 2011 году, а также постановка задач на 2012 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.