Международные эксперты уверяют Украину, что отказаться от российского газа - реально

Москва, 19 января 2012, 18:31 — REGNUM  "Украина имеет потенциал для полного обеспечения себя газом в случае последовательного внедрения энергетической политики, направленной на привлечение частных инвестиций в нефтегазовый сектор и реализации собственной ресурсной базы", - заявил на международной конференции в Киеве Даниэл Ергин - руководитель компании IHS CERA, которая по просьбе министерства энергетики и угольной промышленности Украины осуществила исследовательскую и консультативно-аналитическую программу для оценки проблем и возможностей газового сектора Украины, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 19 января.

По словам эксперта, имеющиеся геологические ресурсы Украины позволяют добывать значительно большие объемы природного газа, чем сейчас, а в сочетании с внедрением эффективных мер в области регулирования спроса Украина сможет достичь газовой независимости. "Сейчас на Украине добывается 20 млрд. кубометров газа, но уже через 10-15 лет объем добычи может увеличиться до 60 или даже 70 млрд. кубометров в год. И это покроет весь спрос газа", - сказал Ергин. "Для государства, для украинского правительства это означает лишиться финансовой нагрузки, которую они несут сейчас, субсидируя отдельные категории потребителей газа, и наоборот, начать получать значительные доходы из этой области через ее развитие. Помимо развития собственной газовой отрасли это означает развитие экономики в целом. И еще один полезный эффект будет состоять в том, что будет создано значительное количество рабочих мест", - подчеркнул глава IHS CERA.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко отметил, что Украина последовательно осуществлять меры, направленные на увеличение собственной добычи углеводородов. "В 2011 году мы впервые за последние 5 лет увеличили добычу газа в стране. Это является следствием изменения законодательной базы и прихода иностранных инвестиций в газовый сектор. Поэтому мы и дальше будем осуществлять весь комплекс мероприятий, который позволит нам увеличить собственную добычу - это и совершенствование законов, и повышение технического уровня, и привлечение ведущих компаний в этот процесс", - подчеркнул министр.

Ранее народный депутат Верховной рады, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Зубанов заявил: "Я настраиваю всех, что Украина может отказаться от российского газа". "Например, в десять раз меньше энергии потребляют лампы накаливания, то есть 1,5 миллиарда кубов газа мы сэкономим только на освещении. 20 млрд мы добываем сами. Еще 7-10 млрд можно добывать на шельфе. Плюс существует сжиженный газ. 8 млрд мы можем получать из других источников", - отметил он. "В случае, если наша страна дополнительно нарастит добычу угля на уровне 10 миллионов тонн, это позволит экономить газ на уровне 7 млрд кубов. Я считаю, что 30 миллиардов кубов газа собственной добычи - вполне достаточно. А вместе с углем и атомной энергией можно уйти от российского газа и не зависеть от него", - добавил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»