Киргизия задолжала поставщикам газа 6 млн долларов

Бишкек, 19 января 2012, 18:29 — REGNUM  "Кыргызгаз" задолжал 5 млн долларов Казахстану и 1 млн - Узбекистану. Об этом сегодня, 19 января, сообщил генеральный директор "Кыргызгаза" Тургунбек Кулмурзаев на пресс-конференции. "Дебиторская задолженность на сегодняшний день составляет 3,4 млн долларов у населения и 6 млн долларов у промышленных предприятий", - цитирует Кулмурзаева интернет-издание Tazabek.

Киргизия отказалась от европейской формулы и с 2012 года получает газ как у Узбекистана, так и у Казахстана по фиксированным ценам, отметил глава "Кыргызгаза".

Кулмурзаев также сообщил, что стоимость топлива для населения в связи с удорожанием цены газа для Киргизии выросла на 11 процентов и составила 14,5 сома за кубометр.

Напомним, в 2012 году Узбекистан будет продавать Киргизии газ по 290 долларов за тысячу кубов, Казахстан - по 224 доллара.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2011 года Узбекистан неоднократно прекращал подачу газа на юг Киргизии, объясняя это тем, что возникают проблемы с его добычей. По мнению ряда экспертов, проблемы с поставками топлива в Киргизию могут быть вызваны тем, что "Кыргызгаз" договорился о поставках голубого топлива на север республики с "Казтрансгазом", который фактически дёшево продаёт Киргизии закупаемый им узбекский газ: согласно контракту с "Казтрансгазом", топливо на север республики будет поступать до 1 мая 2012 года по 195 долларов.

Договорённость о том, что Казахстан будет снабжать Киргизию газом, была достигнута 16 сентября 2011 года на втором заседании киргизско-казахстанского Межправительственного совета под председательством бывшего премьер-министра Киргизии и нынешнего президента Алмазбека Атамбаева и главы казахстанского правительства Карима Масимова, состоявшемся в Бишкеке. По словам гендиректора ОАО "Кыргызгаз" Тургунбека Кулмурзаева, Киргизия была вынуждена искать дополнительные источники голубого топлива из-за высокой стоимости узбекского, цена которого на конец 2011 года составляла 310 долларов за одну тысячу кубов.

"Кыргызгаз" запланировал в наступившем году закупить 500 миллионов кубических метров газа и вёл переговоры с "Газпромом", "Узтрансгазом" и "Казтрансгазом" о том, чтобы поставщики в 2012 году продавали Киргизии топливо по 185 долларов за тысячу кубометров. "УзТрансГаз", согласно достигнутой договорённости, в 2012 году поставит в Киргизию 100 млн кубометров газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.