Дело Гранта Динка - серьезное испытание для Турции: Абдулла Гюль

Ереван, 19 января 2012, 18:21 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что честное и прозрачное решение суда по делу об убийстве турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка является серьезным испытанием для Турции, пишет газета Today's Zaman.

По его словам, суд по делу Динка является крайне важным. "Он имеет особую чувствительность, поскольку касается одного из наших немусульманских граждан. Это серьезное испытание для нас - завершить судебный процесс справедливо и прозрачно", - сказал президент 19 января журналистам.

Гюль еще раз напомнил, что адвокаты и прокуроры, участвующие в деле, подали апелляцию, и окончательный вердикт будет вынесен Верховным апелляционным судом. "Я надеюсь, что окончательный вердикт будет принят в ближайшее время", - добавил турецкий лидер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 января суд Стамбула вынес вердикту по делу об убийстве в 2007 году журналиста, редактора стамбульской газеты "Акос", армянина по происхождению Гранта Динка, приговорив к пожизненному заключению Ясина Хаяля - за подстрекательство к убийству, оправдав однако 18 других подсудимых. Ранее несовершеннолетний убийца журналиста Огюн Самаст получил 22 года и 10 месяцев тюрьмы. Однако адвокаты Динка утверждают, что он был лишь пешкой в руках влиятельной ультранационалистической группировки. А международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что турецкие власти не до конца расследовали это преступление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.