Грузинская оппозиция против раздачи населению Абхазии "нейтральных" паспортов

Москва, 19 января 2012, 18:07 — REGNUM  Грузинская оппозиция выступает против раздачи населению Абхазии так называемых "нейтральных" паспортов и называет это решение правительства Грузии односторонним и обостряющим ситуацию. Специальное заявление в связи с начатым властями Грузии процессом раздачи нейтральных паспортов распространила оппозиционная партия "Свободная Грузия".

"Как стало известно, Александр Анкваб препятствует раздаче населению Абхазии так называемых нейтральных паспортов и планирует принятие решающих мер против тех организаций, которые курируют этот процесс. В этом случае мы имеем дело с еще одним принятым правительством Грузии односторонним решением, которое вместо разрешения конфликта обостряет ситуацию", - заявляет политический секретарь "Свободной Грузии" Тенгиз Оманидзе.

Он напоминает властям Грузии, что любые вопросы, которые связаны с интересами абхазского народа, должны решаться путем двусторонних переговоров и соглашений. "Свободная Грузия" призывает правительство начать с абхазской стороной переговоры в связи с планами раздачи нейтральных паспортов и в будущем все решения принимать только на основе двусторонних соглашений.

Пакет законопроектов, на основании которых стала возможной выдача нейтральных паспортов жителям "оккупированных территорий", парламент Грузии утвердил в конце июня прошлого года. Согласно внесенным в ряд законов, в том числе в закон "Об оккупированных территориях" поправкам, "легитимные жители" Абхазии и Южной Осетии смогут добровольно получить "нейтральные" документы, которые позволят им передвигаться по территории Грузии, учиться в грузинских вузах, получать пенсии в Грузии. Прилагаемый к нейтральному паспорту так называемый проездной документ даст возможность его владельцу получать визы для посещения иностранных государств. При этом обладатель нейтрального паспорта не приравнивается к гражданину Грузии и не может участвовать в выборах. Инициатива принадлежит президенту Грузии Михаилу Саакашвили и является составной частью стратегии правительства в отношении конфликтных регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.