Спикер Сейма: НАТО - гарант безопасности Литвы

Вильнюс, 19 января 2012, 17:52 — REGNUM  Во время встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном спикер Сейма Литвы Ирена Дягутене заявила, что "НАТО - гарант безопасности Литвы", - сообщили сегодня, 19 января, ИА REGNUM в пресс-службе руководителя парламента.

Спикер подчеркнула, что как политики, так и общественность Литвы членство в НАТО связывает с "окончательным утверждением независимости".

Особо Дягутене отметила роль воздушной полиции НАТО, назвав ее "наибольшим и наиболее ощутимым вкладом НАТО в оборону Прибалтики".

Андерс Фог Расмуссен в свою очередь отметил, что "главная задача НАТО - защитить членов Альянса. Чтобы гарантировать безопасность, члены Альянса обязаны выделять на нужды обороны достаточное количество средств".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва на нужды обороны расходует 0,95%-0,975 ВВП, в то время, как стандарты НАТО требуют 2% ВВП. Осенью 2011 года президент Литвы Грибаускайте заявила, что реально Литва расходует на оборону 1,67% ВВП, "поскольку оборона - это не только расходы министерства обороны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.