Лидер эстонской оппозиции: Скандальные бумаги к нам в офис могли и подбросить

Таллин, 19 января 2012, 17:46 — REGNUM  Все, что случилось с публичным скандалом в Эстонии вокруг служебной переписки одной партии, найденной спецслужбами в бумагах другой партии, требует всестороннего разбирательства и точных ответов. Об этом сегодня, 19 января, председатель крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии и мэр Таллина Эдгар Сависаар заявил на специальной пресс-конференции, которую он организовал, прервав отпуск. Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, Сависаар признал, что нарушивший закон политик должен нести ответственность, но не менее важно, чтобы законность восторжествовала. Поэтому Центристская партия будет внимательно следить за расследованием дела об электронной распечатке чужих писем, найденных у генерального секретаря партии Прийта Тообала. Он не исключил, что данная переписка была подброшена в офис партии намеренно, а затем оказалась у Тообала. "Учитывая озлобленность политической культуры в Эстонии, можно предположить, что эти письма могли быть сюда специально подброшены", считает он. Сависсар признался, что знал " в целом" о содержании данных писем от Тообала и посчитал, что не стоит публиковать эти материалы в партийной газете Kesknаdal. Сависаар предложил обсудить поступок Тообала на партийном суде чести.

В то же время он сообщил, что не смог напрямую обсудить с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом обстоятельства данного скандала, так как находился на отдыхе и был недоступен для связи. Он заявил, что приехал в президентский дворец уже в шесть вечера 18 января, но президента на месте уже не было. Ильвес выступал на эстонском телевидении с заявлением о кризисе внутрипартийной морали в Эстонии на примере Центристской партии и случая Тообала. Сависаар отметил "быструю реакцию" президента Эстонии на события и предостерег от быстрых оценок, которые могут иметь и негативные последствия. "Я не хочу потом слышать сглаживающие заявления, кто-то должен нести ответственность и за быстрые оценки", подчеркнул мэр Таллина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поводом для выступления лидера эстонской оппозиции стали публикации эстонских СМИ 17-18 января, согласно которым в ходе обыска сотрудниками Полиции безопасности Эстонии (КаПо) дома у генерального секретаря партии, депутат парламента Эстонии Прийта Тообала была найдена электронная служебная переписка объемом порядка 450 печатных листов главы эстонского представительства в Еврокомиссии и представителя Социал-демократической партии Ханнеса Румма. По мнению Государственной прокуратуры Эстонии, Тообал нарушил право чужой собственности, тайну переписи и незаконное использовал чужие личные данные. На следующей неделе суд чести Центристской партии оценит поведение Тообала. Сам Тообал уже заявил, что не чувствует своей вины и не намерен покидать свои посты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail