Во всех турецких областях, где некогда жили армяне, вот уже многие годы царит своего рода лихорадка: идет поиск неких сокровищ, которые, как считается, были оставлены в этих местах армянами, убитыми и депортированными в период Геноцида 1915 года.

В последний период, указывает издание "Turkiye", этот процесс приобрел ещё больший размах. Местные жители ищут возможности встретиться с потомками изгнанников, время от времени появляющихся на своей исторической родине, чтобы разузнать "правду о спрятанных сокровищах", предлагая свою помощь в поисках - разумеется, при условии "вхождения в долю".

При этом повсеместно искатели "армянских кладов" постоянно раскапывают заброшенные армянские кладбища и фундаменты покинутых церквей. Как сообщает издание, последний такой случай имел место на днях в районе Генч провинции Бингёль.

Здесь, на армянском кладбище близ села Сурекли искатели сокровищ вырыли большую - до 6 метров глубиной яму. Староста села Джевдет Гюнер отметил, что в яме было множество старых скелетов. "Мы стали свидетелями ужасающей картины. У тех, кто сделал это, нет совести. Они разбросали вокруг множество скелетов. Мы были вынуждены обратиться в прокуратуру", - сказал Гюнер.

Крестьяне говорят, что, поскольку в этих местах раньше жили армяне, теперь их селение стало притягательным местом для "святотатцев". Жители села просят правоохранительные органы вплотную заняться этой проблемой, оградить их от непрошенных гостей.

Все это имеет не только морально-нравственную сторону. Очевидно, что и жители ранее армянонаселенных областей Турции, и лишенные совести кладоискатели, разоряющие могилы и церкви, прекрасно знают, кому раньше принадлежала эта земля. Для них нет вопроса, имел ли место Геноцид 1915 года - им это отлично известно. И получается, что все в Турции знают и не сомневаются, что геноцид был, кроме правительства, которое до сих пор всячески пытается отрицать исторический факт, хотя уже начинает признавать, что "имели место трагические события". Но если эти "трагические события", как утверждают власти, равно затронули и мусульман, и армян, то почему же искатели кладов не роются в турецких кладбищах и мечетях?