У ДУМ Татарстана появились судебные претензии к бывшему муфтию

Москва, 19 января 2012, 17:40 — REGNUM  В Татарстане Духовное управление мусульман (ДУМ) судится с бывшим муфтием Гусманом Исхаковым, который год назад ушел в отставку "по состоянию здоровья" и перебрался на работу в Кувейт. Тем временем в Казани начали открываться неизвестные стороны его деятельности.

Формально ДУМ предъявило иск ООО "Шифа" - фирме, которой в 2007 году с ведома тогдашнего муфтия Гусмана Исхакова было передано в аренду помещение в Казани на улице Газовой, 14 площадью 984 кв м. Арендная плата была назначена в размере более чем умеренная - всего 100 рублей за метр, хотя аналогичные площади здесь сдаются не меньше, чем за 300 рублей.

По словам представителя ДУМ в Арбитражном суде Татарстана, где проходит процесс, Рината Хасаншина, арендную сделку следует признать ничтожной, поскольку Гусман Исхаков сам является учредителем ООО "Шифа". То есть он сам себе сдал в аренду помещение и получает от этого доход. Кроме того, арендная плата в 2010 году была снижена в пять раз. "Но и этой суммы ДУМ не получал от арендатора, - сказал Хасаншин. - Первые выплаты начали поступать в апреле 2011 года".

Представитель ответчика Ирек Шакиров, пишет портал KazanWeek, рассказал что площади были сданы в аренду в состоянии "черновой отделки", арендатор вложил большие деньги в ремонт и благоустройство, эти инвестиции пошли в зачет арендной платы. Однако представитель ДУМ, напротив, утверждает, что арендатор, устроив реконструкцию в помещении, нанес технически урон всему зданию.

Известно, что на момент сдачи площадей в аренду учредителями фирмы были Гусман хазрат Исхаков, а также Мурат Галлеев, в то время тоже работавший в Духовном управлении. Но документальным подтверждением причастности Галева к ДУМ суд пока не располагает. В связи с этим истец ходатайствовал о переносе заседания, чтобы получить время для сбора доказательств о том, что учредитель "Шифа" Галеев работал в Духовном управлении и действовал от имени ДУМ.

О продолжении процесса будет объявлено дополнительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.