Глава петербургского комитета по культуре будет развивать проекты "в рамках страны"

Санкт-Петербург, 19 января 2012, 17:25 — REGNUM  В Санкт-Петербурге планируют создать Всероссийскую музейную премию, "развив и увеличив" нынешний Музейный Олимп. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 января на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил новый глава комитета по культуре города, кинорежиссер и продюсер Дмитрий Месхиев.

Месхиев, проводя первую в пресс-конференцию в стенах комитета в качестве председателя, прежде всего, подчеркнул, что "не пришел разваливать и воевать", а пришел "сделать, чтоб все забыли старые обиды". Месхиев отметил, что в Санкт-Петербурге мало культурных событий "в рамках страны", а "мы можем больше", поэтому городская власть планирует новые проекты, среди которых Месхиев отметил Кинофорум (созданный два года назад по инициативе экс-вице-губернатора Аллы Маниловой и директора Международного центра фестивалей и праздников Марины Фокиной - прим. ИА REGNUM).

Как заявил Месхиев, Кинофорум "будет рабочим кинофорумом" и объединит в себе ряд наиболее значимых кинофестивалей города - от "Послания к человеку" до "Молодости".

Музейный Олимп, придуманный экс-председателем комитета по культуре Антоном Губанковым, по мнению Месхиева, должен стать Всероссийской премией "с привозом выставок и призами". Премия Музейный Олимп была вручена в Санкт-Петербурге в третий раз - в Государственном музее-заповеднике "Царское Село". В 2012 году Музейный Олимп должен быть вручен в Государственном музее-заповеднике "Петергоф", который стал Музеем года- 2011 в Санкт-Петербурге.

Месхиев собирается создавать в городе и "свой Всероссийский театральный фестиваль". Будет изменяться и состоявшийся в минувшем году впервые Петербургский Международный культурный форум. "Мы хотим развить Культурный форум, - сказал Месхиев, - это также будет рабочий форум, над этим работают умные люди".

Председатель комитета по культуре сообщил, что форум не будет повторяющимся из года в год событием, а будет иметь четырехгодичный цикл: "Голос, движение, "вижен", музыка". То есть один год на форуме будет представлено искусство петь - "от хоров мальчиков до последнего негритянского рэпа", потом - танец - от классики до современности, "вижен" - это весь спектр изобразительного искусства, музыка - также "от классики до ультра". "Но пока ничего не решено - это проекты и мысли, - подчеркнул Месхиев, - уже столько грязи про меня написали, что мне уже все равно!".

Из будущих планов Дмитрий Месхиев назвал уже анонсированный вице-губернатором Василием Кичеджи Фестиваль фейерверков, который пройдет в городе в январе 2013 года. Возможно, это будет финал других подобных российских фестивалей. Есть мысли и о проведении фестиваля световых шоу и представлений - все это, естественно, в темное время года, что привлечет дополнительный поток туристов в Санкт-Петербург. "Эти проекты - это деньги, - подчеркнул Месхиев, - мы будем искать их у частных инвесторов, у города и Минкульта".

В планах - и международный фестиваль андеграундной музыки: "У нас много слушателей непростой интересной странной музыки". Также Месхиев рассказал, что он "начал разговаривать с лидерами рок-н-ролла Санкт-Петербурга". Дмитрий Месхиев выразил удивление, что "крупнейшие российские рок-фестивали проходят под Тверью, хотя Санкт-Петербург - один из центров российского рока". "Мы начали об этом разговор с Борисом Гребенщиковым и Вячеславом Бутусовым, они против меня ничего плохого не имеют", - подчеркнул Месхиев.

Дмитрий Месхиев успокоил журналистов, сказав, что "юридического объединения Дома Кино и киноцентра "Родина" не будет - это товарищеский договор о создании киноцентра в городе". Став единым киноцентром, Дом Кино и "Родина", как сказал Месхиев, "не будут заниматься не вполне правильной конкуренцией". Он не озвучил возможных финансовых вложений в создание фестивального центра: "Пусть все сначала заработает и понравится зрителю, любящему непростое кино". Но никаких капремонтов в историческом здании, где располагаются Дом Кино и "Родина" не будет - так пообещал Месхиев.

Из самого ближайшего, что должно порадовать петербуржцев - это инициатива комитета по культуре необычно отметить в городе неофициальный праздник "День всех влюбленных" - 14 февраля. Как пообещал Месхиев, в этот день все билеты в петербургские театры и кинотеатры, подчиняющиеся городу, будут стоить 10 рублей. "К сожалению, праздник не православный, ну, да Бог с ним уже!" - резюмировал Месхиев и сказал, что билеты по десятке не будут "одноразовой акцией". "Хотим всю сеть государственных кинотеатров "Петербургкино" превратить в социальную киносеть с низкими ценами на билеты".

В начале своей встречи с журналистами Месхиев напомнил, что в 1994 году он вернулся в Санкт-Петербург из Москвы, "где было очень неплохо". Как сказал о себе новый глава петербургского комитета по культуре - он "один из немногих петербуржцев, который вернулся и не жалеет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор