Прокуратура Дагестана подвела итоги 2011 года

Махачкала, 19 января 2012, 16:44 — REGNUM  Прокуратурой Дагестана за 2011 год выявлено 750 укрытых преступлений, а также выявлено 15 тысяч правонарушений в сфере экономики, пресечена деятельность 568 игорных заведений, отменено 88 коррупциогенных нормативных актов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

В 2011 году органами прокуратуры республики выявлено и поставлено на учет свыше 750 укрытых преступлений, что на 20% больше, чем в 2010 году. По каждому факту укрытия преступлений от регистрации приняты меры прокурорского реагирования, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В сфере экономики выявлено 15 тысяч правонарушений. Из них свыше 3 тысяч в бюджетной сфере, 774 нарушения при распоряжении государственной, муниципальной собственностью, 1886 нарушений земельного законодательства, 1143 нарушения налогового законодательства. По направлениям в указанной сфере расследуются 119 уголовных дел. Зарегистрировано 800 нарушений закона о государственных закупках. Выявлено 568 игорных заведений, изъято 3789 единиц игорного оборудования, к административной ответственности привлечено свыше 550 лиц.

По данным республиканской прокуратуры, в работе по защите прав предпринимателей за 9 месяцев 2011 года выявлено 1353 нарушения закона в данной сфере. Прокурорами опротестовано 65 нормативных акта ущемляющие права хозяйствующих субъектов. На противозаконные действия контролирующих органов внесено 58 представлений, и к дисциплинарной ответственности привлечено 50 должностных лиц. По части антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления в 2011 году выявлено 88 нормативных актов и 29 проектов НПА, содержащих коррупциогенные факторы. В частности после вмешательства прокуратуры республики пресечена незаконная деятельность созданного в администрации МО "г. Южно-Сухокумск" отдела экологии, незаконно осуществлявшего свою деятельность на протяжении 5 лет, незаконно привлекавшего к административной ответственности предпринимателей города.

Значительно возросло количество выявленных правоохранительными органами фактов взяточничества 57 против 35 в 2010 году. К примеру, недавно в Советский районный суд Махачкалы направлено уголовное дело в отношении начальника отдела учёта и контроля за поступлением финансовых средств на обязательное медицинское страхование РФОМС "Дагестан", преступными действиями которого государству причинён ущерб на сумму свыше 203 млн. рублей.

По результатам обращений граждан на горячую линию в текущем году привлечены к уголовной ответственности два должностных лица получавших взятки, а 12 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.