Жителям Киргизии в 2012 году установят счётчики предоплаты за электричество

Бишкек, 19 января 2012, 16:35 — REGNUM  "В течение года нужно обеспечить переход абонентов на электрические счётчики предоплаты", - заявил сегодня, 19 января, на расширенном совещании, посвящённом вопросу обеспечения энергетической безопасности и энергетической независимости Киргизии, премьер-министр Омурбек Бабанов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства.

"Параллельно должна идти работа по модернизации и замене электрических сетей. Народ должен почувствовать перемены в энергетическом секторе", - сказал Бабанов.

По данным главы правительства, в 2011 году по республике произошло более 12 тысяч отключений электроэнергии. "Общие потери в энергетическом секторе составили 22,2%, а уровень сборов - только 94%. Таким образом, ни одна из распределительных энергокомпаний не выполнила взятые на себя обязательства", - подчеркнул он.

"Я считаю, что энергетики не справились с поставленными перед ними задачами, хотя в своё время заявляли о 100-процентной готовности к предстоящей зиме", - сказал Бабанов и объявил выговор министру энергетики Аскарбеку Шадиеву за неудовлетворительную работу по подготовке и проведению осенне-зимнего периода 2011-2012 годов.

Премьер-министр сообщил, что в ближайшее время будет создана межведомственная комиссия по проведению переговоров с представителями Экспортно-импортного банка Китая по вопросу финансирования проекта строительства ЛЭП 500 кВ "Датка-Кемин" и подстанции 500 кВ "Кемин".

Отметим, что, по мнению политолога Табылды Акерова, которое он озвучил КирТАГ, "декабрьский кризис в энергетике был устроен специально, чтобы убедить народ в необходимости повышения тарифов".

Как сообщало ИА REGNUM, из-за сильных морозов, длившихся в Киргизии с 18 по 23 декабря 2011 года, и, как следствие, перегруза электрооборудования часть Бишкека регулярно обесточивалась. При этом в некоторых районах отключилось и отопление, так как тепло подавалось через насосные станции, работающие также от электричества. В такой обстановке около недели оставались жители столичных улиц Айни - проспекта Мира и района Политехнического института, обесточена была почти вся западная часть Бишкека. Отчаявшиеся горожане выходили на митинги с требованием подключить в их дома электричество.

23 декабря 2011 года на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, законности и местному самоуправлению министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев заявил, что в Киргизии назрела необходимость повышать тарифы на электроэнергию. "Кабельное оборудование безнадёжно устарело, из 422 новых трансформаторов энергетики успели установить пока только 216", - сказал он, посетовав, что пока не обновят всё кабельное хозяйство столицы, отключения света будут продолжаться. Выходом из катастрофической ситуации с частыми перебоями в подаче электроэнергии чиновник видит в строительстве высоковольтной линии "Датка-Кемин", которая поможет Киргизия не зависеть от Казахстана и Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.