Бывший обвиняемый по делу о теракте в парламенте Армении требует компенсацию в $10 млн

Ереван, 19 января 2012, 16:08 — REGNUM  Бывший обвиняемый по делу о теракте в парламенте Армении Наири Бадалян требует возмещения морального ущерба за то, что он подвергся пыткам и насилию во время задержания в 1999 году.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 19 января Бадалян заявил, что вскоре планирует обратиться к президенту Армении Сержу Саргсяну с требованием возбудить уголовное дело по статье 351 УК Армении (Незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прокурором, следователем или лицом, производящим дознание) по отношению к старшему следователю по особо важным делам Специальной следственной службы Гектору Сардаряну, старшему прокурору Залиняну и генеральному прокурору Агвану Овсепяну.

"Если речь президента на совещании по судебно-правовым вопросам является реальной, если он действительно стремится изменить ситуацию, а не проводит предвыборную кампанию, он даст ход делу", - сказал он. В качестве компенсации Наири Бадалян требует $10 млн.

При этом Бадалян сообщил, что суд общей юрисдикции административных районов Еревана Кентрон и Норк-Мараш вернул в производство уже закрытое дело, как только его иск принял Европейский суд. Слушание по делу, как он уточнил, назначено на 28 февраля и он не сможет присутствовать на нем, поскольку должен вернуться 15 февраля в США, где ранее получил политическое пристанище. Факт пыток, по его словам, был ранее подтвержден по итогам следствия, были получены показания сотрудников правоохранительной системы, которые избивали его после задержания, но дело, по непонятным причинам, было закрыто и все последующие обращения Бадаляна были отклонены.

"Для моей жизни существовали реальные угрозы, из-за чего в 2003 году я обратился к США и получил там политическое убежище. Федеральный суд США предоставил мне убежище, посчитав, что моя жизнь в опасности и угроза имеет четкий политический подтекст", - сказал он.

Напомним, теракт в армянском парламенте произошел 27 октября 1999 года в Ереване, когда во время очередной сессии Национального Собрания, перед процедурой вопросов и ответов, в зал ворвались вооружённые люди и открыли огонь по сидящим. По свидетельству присутствующих на заседании журналистов, огонь был направлен в сторону премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера НС Карена Демирчяна; они оба погибли. Группа террористов взяла в заложники находящихся в здании парламента депутатов и членов правительства. Один из террористов Наири Унанян - бывший журналист.

Наири Бадалян был одним из ключевых свидетелей по делу "О 27-м октября", он был арестован по подозрению в соучастии, но впоследствии "за отсутствием состава преступления" выпущен на свободу. Он находился в тюрьме около 7 месяцев, и после освобождения сообщил, что подвергался жестоким пыткам и избиениям со стороны тюремщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail