Депутаты правящей партии Эстонии "осадили" госконцерн в его желании инвестировать в литовскую АЭС

Вильнюс, 19 января 2012, 16:05 — REGNUM  Принимать решение в пользу каких-либо гигантских инвестиций в будущую Литовскую атомную станцию может исключительно государство, но не руководство ГАО "Эстонская энергия" (Eesti Energia). Об этом ИА REGNUM сегодня, 19 января, сообщили в правящей Реформистской партии Эстонии со ссылкой на депутата парламента от этой партии Калле Паллинга. Паллинг уверен в том, что принимать решения необходимо на более высоком уровне, чем уровень руководителей крупнейшего предприятия или его совета.

"Во-первых, ни одно крупнейшее предприятие, принадлежащее государству, не может инвестировать без согласия собственника. Во-вторых, если посмотреть на карту и взвесить инвестиции в энергетику по регионам, то в центре перспективного региона находится Эстония", отметил депутат. По его мнению, Норвегия, Швеция и Финляндия - страны, с которыми Эстония уже находится в одной рыночной зоне энергорынка, а Латвия и Литва только хотят к нему примкнуть. "В-третьих, - продолжает Паллинг, - правительственная коалиция Эстонии предпочитает построить АЭС в Эстонии, ведь если мы стоим перед выбором при равных условиях вложить миллиард евро в Литву или в Эстонию, то, безусловно, мы выбираем последнее". Такую позицию он аргументирует и возможностью создать в Эстонии при помощи такой крупной инвестиции множество новых рабочих мест.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, парламентская комиссия Эстонии по делам Европейского Союза определила своими главными приоритетами в сотрудничестве с Литвой вопросы усиления энергетической безопасности трех стран Прибалтики и большей связанности транспортных систем этих государств через проект Rail Baltica.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.